Форпост Верблюженский.

Больше
08 янв 2017 11:28 #37071 от Молодец.
На Староишимской оборонительной линии в 1742г. был образован форпост Верблюженский. Подробнее здесь: ok.ru/group/53394791530586

Форпост
Верблюженский основан в 1742г.В 1741 году, как утверждает профессор А.Д. Колесников, была выдвинута идея перенести укрепления Сибирской
оборонительной линии на левый берег Иpтыша. Главная цель переноса заключалась в том, чтобы отодвинуть на запад границы рубежей оборонительных сооружений. Указом от 18 ноября губернская канцелярия повелела в Чернолуцкой слободе «умнoжить команду и сделать, буде возможно, охранительную оборону по ту сторону реки Иртыша для предосторожности и разъездов в степь для препятствия и ходу неприятельскому». Причем подчеркивалось, «чтоб учинено было вскоре, а паче до заморозу рек», и если будет исполнено хорошо, «будут
царские милости, в противном случае за пренебрежение будет тягчайшее истязание». По этому указу на левом берегу Иртыша были построены ФорпостыИнберинский, Бетеинский, а на следующийгод – Верблюжский, Кушайлинский, Ирчинский, Воровской. Таким образом, можно предположить основание населенного пункта Верблюжье- 1742 год.


Первыми русскими селениями на территории Саргатского района были форпосты, построенные как "Препятствие ходу неприятельскому" - кочевникам, прорывавшимся с юга.

В 1744 году сообщалось, что в Битиинском форпосте стояло 40 казаков. В 1745 году полковник Павлуцкий сообщил, что от Омской крепости в 95 верстах по степной стороне Иртыша находится Битиинский форпост, в котором состоит 80 тарских казаков. Дистанция с Тарой велика, поэтому строятся Верблюжинский и Кушайлинский форпосты.
Таким образом, в начале 40-х годов XVIII века на территории современного Саргатского района появились укрепления - Битиинский, Верблюжинский, и Кушайлинский форпосты.

Форпосты представляли четырехугольники в 20-30 сажен, обнесены заплотами высотой в сажень с четвертью. Вокруг заплота выставлялись надолбы и рогатки. Въезд в форпост производится через ворота, над которыми устраивали башни, в некоторых они устраивались по углам, где круглосуточно стояли часовые. Внутри строились казармы и конюшни, офицерские светлицы. Здесь же находились оружейные склады и продовольственные амбары. В форпостах некоторые казаки жили не в казармах, а в своих избах вместе с семьями и в свободное от службы время занимались хлебопашеством.

Богатейшая природа давала людям возможность жить обеспеченно: кругом заливные луга, плодородные черноземы, изобилие грибов, ягод. В конце 40-х годов некоторые казаки переезжают в форпосты на постоянное жительство. В 1752 году казаки Битиинского и Кушайлинского форпостов в жалобе просили их оставить здесь, где у них были свои избы и распаханные земли, а не переводить их на юг. Это первое упоминание о пашне на территории Саргатского района.

К 1755 году строительство новых укреплений было закончено и начался перевод казаков из старых форпостов в новые крепости и редуты. Однако многие из них оттягивали переезд и искали причины, чтобы остаться на старом месте жительства. Несколько семей из казаков остались в Верблюженском, Битиинском и Кушайлинском форпостах и стали первыми жителями края. Тогда же издается указ, не желает ли кто из крестьян купить казенные строения в форпостах и переселиться в них на постоянное жительство. Прибыло 71 человек мужчин и приступили к строительству изб. Администрация была заинтересована в быстром заселении нового тракта, поэтому чтобы "другие впредь прибывающие охоту имели, и отселится, могли".


Буду признателен за любую информацию касающуюся форпоста и села Верблюженского.

Это сообщение содержит прикрепленные изображения.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть их.

Спасибо сказали: Patriot, bgleo, sibirec, Пётр, evstik, Мармаш Любовь, Viacheslav

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.