- ФОРУМ
- ИСТОРИЯ СИБИРСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА
- ИСТОРИЯ СТАНИЦ ПЕРВОГО ВОЕННОГО ОТДЕЛА
- СТАНИЦА ПРЕСНОВСКАЯ
- ПОСЁЛОК КАБАНСКИЙ
- История пос.Кабановский.
История пос.Кабановский.
- Patriot
-
Автор темы
- Не в сети
- kazak.68@inbox.ru
- Сообщений: 2121
- Репутация: 89
- Спасибо получено: 5395
Церковь.
Это сообщение содержит прикрепленные изображения.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть их.
- Redut
-
1891 г. "В посёлке Кабановском к конвойному взводу (Государя Цесаревича) присоединились ученики местной школы на лошадях своего попечителя, казака Акима Фёдорова. И эти казачата получили от Его Высочества по серебряному рублю".
Это сообщение содержит прикрепленные изображения.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть их.
- Patriot
-
Автор темы
- Не в сети
- kazak.68@inbox.ru
- Сообщений: 2121
- Репутация: 89
- Спасибо получено: 5395
Географическое описание Тоболо-Ишимской линии.От Пресногорьковского редута на расстоянии 22 верст 400 саженей при пресном озере Кабаньем, на ровном месте, на расстоянии 38 саженей от высокого берега была поставлена одноименная крепость. Она была построена в 80 верстах от Царева Городища. Рядом, в 13 верстах проходили тележные дороги, что создавало удобства для провоза провианта, товаров и развития экономических связей.
С.Р.Муратова.
Из истории строительства крепостей на юге Западной Сибири.В крепостях и редутах были расположены гарнизоны: ... в крепости Кабаньей-91 человек гарнизона, тарских казаков-12, тюменский канонир один и один драгун Вологодского полка "для деления плугов".
Считая, что торговля с казахами будет незначительной, что бухарцы из-за грабежей в степи приезжать с товарами не будут, Фрауендорф полагал, что следует "для приласкания и удержания киргисцов при наших границах" учредить только малую сатовку.
Сатовки в 1759 году были назначены в крепостях Св.Петра, Лебяжьей и Кабаньей.
Н.В.Горбань.
В этом альбоме выберите фотографии.
Это сообщение содержит прикрепленные файлы.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть их.
- Будённовец
-
- Не в сети
- Сообщений: 5
- Репутация: 2
- Спасибо получено: 7
- 1960
-
- Не в сети
- Сообщений: 216
- Репутация: 33
- Спасибо получено: 1147
- Нечай
-
- Не в сети
- Сообщений: 5941
- Репутация: 146
- Спасибо получено: 14968
Село расположено в Акмоленской области, Петропавловского уезда, Пресновской станицы, расположено на увале около озера «Кабанье», вода которого в многоснежные зимы и дождливые лета бывает годной для питья, а в малоснежные зимы и засушливые лета приобретает неприятный запах и на вкус делается горько-соленой.
Через поселок проходит почтовый тракт от города Троицка до города Петропавловска. От епархиального города расположен - в 457 верстах, от уездного города в 197 верстах, от ближайшего почтового отделения в станице Пресновской – в 45 верстах. Ближайшая железнодорожная станция и телеграфная контора «Макушино» - в 80 верстах.
Церковь однопрестольная, в честь «святой Троицы», построена усердием прихожан на собранные пожертвования в 1823 году. Здание деревянное, с такой же в одной связке колокольней, на каменном фундаменте, покрыта железом, обшита тесом, обнесена каменною оградой с чугунными решетками; в 1907 году внутри и снаружи оштукатурена и покрашена; прочна и утварью достаточна. Особо чтимых икон нет. Капиталов церкви и угодий, приносящих ей доход, не имеется. Приписных церквей в приходе нет. Вновь строится церковная школа в поселке Усердном. Часовня имеется в поселке Екатерининском; построена 1868 году в честь святой великомученицы Екатерины. Выделение поселков в самостоятельные приходы не предполагается.
Население прихода 1558 душ мужского пола и 1638 душ женского пола, из них в поселках:
Кабаньевском 799 душ об. пола,
Екатерининском расположенном в 15 верстах – 622 душ об. пола,
Усердном расположенном в 12 верстах – 818 душ об. пола,
в деревне Воздвиженской в 10 верстах – 358 душ об. пола
и в деревне Успенской расположенной в 16 верстах – 599 душ об. пола.
Препятствий в сообщении с поселками нет. Прихожане старожилы. Раскольников и сектантов среди них нет. Среднее число за год крещений – 200, браков – 28, погребений – 135. Церковно-приходского попечительства, церковно-приходских школ, народных библиотек и чайных в приходе нет. Казачьих школ в приходе 3, а именно
1) в поселке Кабаньевском,
2) Екатерининском,
3) Усердном.
Обществом поселка Кабаньевского земли для причта отведено 300 десятин. У причта сенокосные угодья плохи, болотисты и вытаптываются крестьянским скотом, а у прихожан – удобны. Пахотная земля может приносить дохода в год до 90 рублей. Домов для причта нет. Псаломщик получает от прихожан квартирных денег 36 рублей в год. Дрова причт заготавливает в своих лесных участках, которые в зиму 1908 года хищнически почти все вырублены жителями с. Кабаньевского. В продаже погонный сажень березовых дров – от 4 до 5 рублей. Всего в год жалованья причт получает: священник – 140 рублей, диакон – 75 рублей, псаломщик – 120 рублей. К содержанию и благоукрашению храма прихожане относятся «довольно рачительно», от постройки же домов причта отказываются. Крестные ходы по полям бывают во всех поселках; некоторые из крестьян, по окончанию их, приглашают причт служить молебны в домах. Пасхальное хождение со святыми иконами бывает по приглашению и почти по всем домам. «Съѣзжiе» праздники:
в поселке Кабаньем – 6 января и 8 сентября,
в поселке Екатерининском – 24 ноября,
в поселке Усердном – 6 декабря и 9 мая,
в деревнях Успенской и Воздвиженской – 21 октября.
Хождение причта со святым крестом по домам в эти дни не бывает.
Зажиточные из прихожан сеют до 30 десятин пшеницы и почти столько же овса; средние – пшеницы и овса до 15 десятин, а бедные до 5 десятин. Рожь, просо и конопля вымерзают и поэтому их не сеют, да и почва, вообще, не отличается плодородием, почему здесь часто бывает неурожай хлебов. Молочное хозяйство развито. Во всех селениях имеются 4 сепаратора; принадлежат они обществам. Овцеводство развито в среднем размере. Лишние овчины и шерсть возят для продажи в город Курган. Побочных занятий прихожане не имеют.
Ярмарка бывает в поселке Екатерининском с 21 по 26 сентября, на которою «киргизами» и переселенцами – «хохлами» пригоняется крупный и мелкий рогатый скот и лошади.
В поселке Кабаньевском – две мелочных лавки и одна с мануфактурным товаром, а в поселке Екатерининском – 1 мелочная лавка.
В озере Кабаньем водятся караси. Многие из селян привозят воду из озера «Мохового» в 7 верстах от поселка, а зимою все пользуются льдом.
За медицинскою помощью обращаются к участковому фельдшеру в станицу Пресновскую или город Курган.
Составилъ, по порученiю 7-го Епархiального Съѣзда, священникъ села Новоселья, Тюкалинскаго уѣзда, Иоаннъ Голошубинъ. 1914 г.
Это сообщение содержит прикрепленные изображения.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть их.
- Нечай
-
- Не в сети
- Сообщений: 5941
- Репутация: 146
- Спасибо получено: 14968
Фото 20 века
Это сообщение содержит прикрепленные изображения.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть их.
- МихаилЪ
-
- Не в сети
- Сообщений: 32
- Репутация: 5
- Спасибо получено: 110
Поѣздка Его Преосвященства, Преосвященнѣйшаго Андроника, Епископа Омскаго и Павлодарскаго, по епархіи для обозрѣнія церквей Петропавловскаго и Кокчетавснаго, уѣздовъ.
20-ое сентября. 2 ч. дня поселокъ Кабаній, Прѣсновской станицы.
Храмъ построенъ 90 лѣтъ, деревянный, небольшой, штукатуренъ, съ довольно хорошей живописью въ иконостасѣ. Поселку свыше 100 лѣтъ.
Храмовой праздникъ во Св. Троицу. Года 4 назадъ здѣсь былъ Преосвященный Гавріилъ. Школа—казачья. Во встрѣчѣ Его Преосвященства принимали участіе о. благочинный Жемчужниковъ, мѣстный свящ. о. С. Патрушевъ, протоіерей о. Л. Андреевъ и о. діаконъ А. Поповъ. Присутствовалъ и завѣдующій станицей хорунжій Народу собралось много. Дѣти отвѣчали слабовато. Владыка, главнымъ образомъ, говорилъ о необходимости молитвъ и о важности посѣщенія храма. Казаки почему-то здѣсь вездѣ не отличаются прилежнымъ посѣщеніемъ храма, но любятъ, чтобы у нихъ былъ храмъ и все въ немъ было въ порядкѣ.
Преподавъ Архипастырское благословеніе, Владыка посѣтилъ священника и отбылъ далѣе.