Шрамов Гордей Ефимович

Больше
18 июнь 2017 10:47 #38696 от Redut
В книге Эрика Викторовича Крейтера «Редут Пещанный. Вехи истории.», 2017 г. есть глава "Знаменитые личности в нашем крае и селе". Это прекрасная идея, которая требует постоянного развития и наполнения.
Ниже краткая биография одной знаменитой личности СКВ родом из редута Пещанного. При написании биографии были использованы материалы коллег с нашего сайта.

Шрамов Гордей Ефимович (1797, редут Пещаный – после 1879)
Первый российский и казачий офицер, выпущенный из училища в звании офицера в Сибири.
полковник
Командир 9 СКП в 1867-1872? гг

Гордей Ефимович Шрамов родился в 1797 году в семье казака 2-й сотни 1 СКП Ефима Павлова Шрамова [2].
Шрамов Е.П. (1777-?) «в службе с 1.10.1792 г., из казачьих сыновей, 17 лет, 1аршин 15 вершков; лицом бел, глаза серые, волосы светлорусые, нос средний, прямой, говорит порядочно [3]».
Дед Г.Е. Шрамова - Павел Шрам из запорожских казаков. В Реестре Запорожского войска от 1756 г. значился Павло Шрам из Калниболотського куреня [4].

Павел Шрамов был сослан с 3-й партией из 60 ссыльных колодников - запорожских казаков (гайдамаков) из Москвы в Сибирь 9 января 1770 г (санным путем через Владимир, Нижний Новгород до Казани, куда конвой прибыл в конце февраля, затем пешим конвоем от Казани до Тобольска, куда конвой прибыл в сентябре). В Тобольске запорожского казака Павла Шрамова зачислили в СКВ осенью 1770 года и направили служить в редут Пещанный Пресногорьковской станицы. Среди микротопонимов поселка Песчаный встречается древний антропоним - Шрамов колок [5, 6].

Командир Отдельного Сибирского корпуса генерал-лейтенанта Г. И. Глазенап принял решение о создании казачьего училища при СЛКВ в 1813 г. Исполняющий должность войскового атамана СЛКВ ротмистр Набоков 1-й предписал от каждого из десяти полков прислать во вновь заводимое Войсковое казачье училище по три мальчика (всего 30), а также перевести из Омской крепостной школы 10 учащихся [9]. Учащиеся Войскового казачьего училища были зачислены казаками в СЛКВ в 1813 г. Гордей Ефимович Шрамов попал в первый набор учащихся Войскового казачьего училища и стал числиться казаком в конно - артиллерийской бригаде СЛКВ. Войсковое казачье училище получило каменное здание на Ильинском форштадте и было официально открыто 1 мая 1813 года [9]. Казачье войско благословило свое училище иконою Николая Чудотворца, покровителя сибирских казаков. В 1815 году Гордей Ефимович Шрамов был произведен в урядники [1].
В 1817 г. состоялся первый выпуск Войскового казачьего училища. Гордей Ефимович Шрамов стал первым выпускником в Войсковом казачьем училище, который удостоился производством ЕИВ по экзамену в науках из урядников в прапорщики со старшинством от 11 января 1817 года. Таким образом, он стал первым офицером, подготовленным собственно в Сибири. «В связи с расширением штата училища увеличивался и его преподавательский состав, который первоначально состоял лишь из смотрителя классов из отставных казачьих офицеров и 3-х учителей. С 1817 года училище было разделено на две сотни. Сотенными командирами были назначены выпускники училища – прапорщики Шрамов и Пахомов, в обязанности которых входила забота о физическом, нравственном и умственном воспитании учеников» [7]. Командующим СЛКВ было принято решение о направлении трех лучших выпускников в российские учебные заведения для подготовки к преподавательской деятельности. Среди них оказался и Шрамов Г.Е. Он продолжил свое обучение в заведение для образования офицеров, при штабе 1-й армии в городе Могилеве на Днестре [8]. С. Б. Броневский пишет в своих воспоминаниях: «Офицеры: Шрамов Гордей Ефимович, кончив курс в училище, был послан в офицерскую школу при Главной квартире 1 армии бывшую, и теперь инспектором классов; Черепанов, ротный командир, из училищных же воспитанников, надеюсь, не уронят введенного порядка, будучи одушевлены усердием и благодарностию этому заведению» [16].
По результатам обучения в Могилевском офицерском училище Шрамов выпускается подпоручиком со старшинством от 29 октября 1822 года. «ЕГО ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО в присутствии Своем в Вероне Октября 29 дня 1822 года соизволил отдать следующий Приказ. Производятся. По артиллерии. Конно-Артиллерийской бригады Сибирскаго Линейнаго Казачьяго Войска. На вакансии: Из Прапорщиков в Подпорутчики Пахомов, Шрамов и Березовской" [11]. В этом же году подпоручик Шрамов Г.Е. временно исполнял обязанности начальника Войскового казачьего училища в период с момента ухода с должности первого смотрителя училища есаула Соколова Дмитрия Михайловича в 1825 году и до момента назначения полковника в отставке Черкасова Николая Львовича директором Войскового казачьего училища в 1826 году [23]. В 1826 году преподаватель военных наук Войскового казачьего училища Шрамов Гордей Ефимович производится в поручики. За успехи в преподавании военных наук в 1828 году он награждается золотыми часами. В 1830 году указом ЕИВ Шрамов Г.Е. производится в есаулы c награждением бриллиантовым перстнем [1]. В 1832 году он награждается орденом Святой Анны 4-й степени. Шрамов Г.Е. становится известным в омском обществе и его часто приглашают быть восприемником и свидетелем на семейных торжествах. «В феврале, 14-го числа 1833 года у омского мещанина Якова Иванова Коробейникова и законной жены его Феодосии Максимовой родился сын Феодор. Восприемники: Омского казачьего училища есаул Гордей Евфимов Шрамов, омской областной почтовой конторы почтермейстера Гурия Дмитриева Акинина жена Варвара Петрова" [17].
В 1834 году Шрамов Гордей Ефимович за успехи в преподавании в училище СЛКВ указом ЕИВ производится в Войсковые Старшины [12]. В 1835 году он награждается орденом Святого Станислава 3-й степени [15]. В 1837 году наследник престола Александр Николаевич (будущий царь Александр II) посетил Сибирь. От Войскового казачьего училища в Тобольск для приветствия и поднесения подарков (рисунков; чертежей и сочинений, математических инструментов) будущему императору был командирован инспектор классов Войсковой старшина Шрамов Г.Е. [13]. Прапрабабушка наследника престола Екатерина Великая сослала запорожского казака - гайдамака Павло Шрама в пожизненную ссылку в Сибирь. Прошло 67 лет и его внук - войсковой старшина СЛКВ Шрамов Георгий Ефимович, сделавший головокружительную карьеру благодаря своему усердию в воинской службе и в военных науках, удостоился чести лично приветствовать и поднести подарки от Войскового казачьего училища наследнику российского престола. Это наглядный пример свободы личности в Сибири и в Сибирском казачьем войске. Инспектор Войскового казачьего училища Шрамов Г.Е., взял с собой в поездку в Тобольск урядника I-го класса Корнилова, который поднес в подарок наследнику математические инструменты собственной работы, за что был пожалован последним 300 рублями [14].
В Войсковом казачьем училище Шрамов Г.Е. успешно продолжает работу в качестве инспектора классов и преподавателя военных наук, за что удостаивается единовременным награждением денежной суммой в размере 111 рублей 40 копеек серебром в 1842 году и подарком по чину в 1844 году [10, 15]. ЕИВ своим указом производит Шрамова Г.Е. в подполковники со старшинством от 1 февраля 1846 года и награждает единовременной денежной суммой в размере 300 рублей серебром [15].
В 1847 году Шрамов Г.Е. покидает Войсковое казачье училище и поступает в распоряжение исправляющего должность Пограничного начальника Сибирских Киргизов, для употребления по устройству переселяющихся из российских губерний в Киргизскую степь крестьян. За свою деятельность по устройству крестьян - переселенцев он награждается орденом Святого Владимира 4-й ст. и знаком отличия за 35 лет беспорочной службы в 1856 году, орденом Святого Станислава 2-й степени в 1857 году.
Указом ЕИВ Шрамов Г.Е. производится в полковники со старшинством от 2 октября 1860 г. [18]. Высочайшим приказом от 1864 г. он награждается Императорской короной к ордену Святого Станислава 2-й степени [24].
С 1867 по 1872 г. он является командиром 9 Сибирского казачьего полка [18]. В 1869 году по Высочайшему приказу он награждается орденом Святой Анны 2-й степени [24]. C 1872 он находился в льготном отпуске и числился во втором отделе СКВ [19]. В 1872 году полковник Шрамов Г.Е. был награжден знаком отличия пятидесятилетней беспорочной службы "L лет" [24].
С 1.1.1873 г. полковник Шрамов Г.Е. находился в распоряжении военного губернатора Семипалатинской обл. [24]. В 1874 г. он уходит в отставку с полным пенсионом [20].
Последнее упоминание о нем мы встречаем в Полных послужных списках Главным Генералам - Штаб и Обер Офицерам 2-го Отдела СКВ, состоящим по войску в 1879 году [1].
Умер полковник Шрамов 12 июня 18хх? и похоронен был на Никольском Казачьем кладбище в Омске.
«Памятник первому омскому и сибирскому офицеру Гордею Шрамову обнаружен на Восточном кладбище. В нахождении каменного креста Ивану Шихатову (омский краевед) помогли родственники Гордея Ефимовича, которые знали, что Гордей Шрамов был офицером, но не знали биографии предка. Краевед как раз занимался воссозданием генеалогического древа и истории рода Волковых и Зоновых. В процессе работы выяснилось родство семейств Шрамовых и Зоновых: жившая в начале XX века в Омске Глафира Адриановна Зонова оказалась родной племянницей Гордея Ефимовича. Ее прах в 1940 году захоронили в могилу Гордея Шрамова. Когда в 1972 году Казачье кладбище упразднили и ликвидировали, прах Шрамова уже истлел, но останки из могилы племянницы вместе с крестом были перенесены на Восточное кладбище. На фото Ивана Шихатова: памятник Гордею Шрамову на территории семейного захоронения Волковых-Зоновых" (к сожалению фото было удалено с сайта). [25]
Спасибо сказали: Patriot, bgleo, sergey75, Пётр, Пещановец, Нечай, Полуденная, 1960, elnik, Аввакум

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
18 июнь 2017 20:46 #38698 от Нечай
А есть ли данные о производстве Шрамова из урядников в прапорщики за 1817 год? У меня как раз здесь существует небольшая путаница, возможно отсутствие именно этого документа и вносит данную путанницу.
На 1817 год у меня есть приказ только о назначении: Набоков, Лебишевский, Марков и Потанин. Датированный не январем, а апрелем того года. Шрамов же числится в приказе лишь 1822 года, т.е. второй выпуск Войскового Училища, где Шрамов производится из прапорщиков в подпорутчики, т.е. "выпускная практика" того времени... Поскольку все печатные работы ставят Шрамова в выпускники 1817 года, хотелось бы узнать, существует ли сам приказ. Пока никто не дал на него ссылку. То есть, на чем основано данное определение к первому выпуску: "удостоился производством ЕИВ по экзамену в науках из урядников в прапорщики со старшинством от 11 января 1817 года". Должен же существовать сам документ? Пока же, не получается свести концы с концами из - за такой казалось бы, мелочи.

Очень нужно.

Заранее благодарю за наводку.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.