Рябцевы, Ряпосовы, Ряпусовы Степное

Больше
07 март 2016 12:36 #34059 от Packler
История казаков СЛКВ Рябцевых (Ряпосовых, Ряписовых) по материалам сайтов genealogia.ru/ , казакстан.рф и других источников

Первыми, пока известным мне, упоминаниями фамилии Ряпосов, найденными в интернете, являются составленные в 1686 году «Сказки крестьян, бобылей, стрельцов и пушкарей Кунгурского уезда, поданные писцу стольнику Г.И.Анненкову», которые хранятся в Российском Государственном архиве древних актов.
(РГАДА. Ф159. Оп.3. Д.2488. Л.1-247) Примечание: наиболее полный вариант сказки на листе 157.

Так, на листе 122 указанного документа, имеется запись следующего содержания:
«генваря в 12 день (1686 года) в селе Петровском (Кунгурского уезда) …

Во дворе крестьянин Изотко Петров сын Кетов у него братья Ивашко Ондрюшка у Ивашка сын Оска 3 лет у Ондрюшки сын Овдейко Топышканов Первышин Бобаевских Ростегаев Скобелкин Реткин Дехтев Копытов Сушенцов Порозов Мартышев Вахрушев Сысоев Ряпосов Истомин

Далее, уже в числе Первопоселенцев посёлка Пресноредуть - редута Пресногорьковского отставных служилых упоминается Ряпосов Сидор, который среди прочих был направлен после отставки от службы на поселение в редут Пресногорьковский или крепость Пресногорьковскую или получили земельные или лесные наделы за службу в период с 1762 по 1770-е годы.

В 1782 году в Ревизской сказке о казаках сообщается, что в редуте Пресногорьковском числятся в том числе Оставшиеся от умерших отставных драгун и солдат дети:
Василей Сидоров сын Репосов и Филип Сидоров сын Репосов (выбегший из киргизского плену), а также Леонтей Степанов сын Рубазов, который является также одним из тех, от кого происходит наш род (как одна из версий, наряду с версией Ряпосов)
Одним из подтверждений длительности проживания Ряпосовых в поселке Пресноредут является наличие некоторого числа Микротопонимов поселке. Пресноредуть (Пресногорьковский) носящих название по указанной фамилии – это антропонимы Рябцево (Андроново) болото и Ряпусово (Ряпузово) болото.
Указанное обстоятельство позволяет сделать вывод о том, что Рябцевы, они же Ряпосовы, Ряпусовы, являлись одними из пионеров освоения окрестностей поселка Пресноредуть (редута, выселка Пресногорьковского)-одного из укреплений на Тобольской дистанции Пресногорьковской линии, который был завершен строительством в 1754 году.
Географические объекты в окрестностях редута Пресногорьковского получили свои названия в начальный период освоения местности сибирскими отставными служилыми людьми (драгунами, солдатами и казаками) с конца 1750-х и по начало 1770–х годов.
По- видимому, большинство из них были поселены в редуте Пресногорьковском вскоре после выхода указов Екатерина II от 9 октября 1762 г., 25 июня и 22 августа 1763 г о расселении отставных военнослужащих на сибирских линиях.
Первый владелец Ряпусова (Ряпузова) болота был отставной служилый Ряпосов Сидор,
который был направлен после отставки от службы на поселение в редут Пресногорьковский или крепость Пресногорьковскую или получил земельные или лесные наделы за службу.
Этимология названия Ряпусово (Ряпузово) болото связана с фамилией этого же первопоселенца отставного драгуна или солдата Ряпосова Сидора (Ряписов, Ряпосов).
Сведения об этом содержатся в том числе в Ревизской сказке отставного мирского старосты Михайло Шешминцева по Пресногорьковской крепости Тобольной линии Тобольской губернии от 8 марта 1782 года.
Этимология современного названия Рябцево болото - неясная.
Возможно происходит от искаженной фамилии первопоселенца отставного драгуна Рубазова или Ряпусова Сидора.

Микротопонимы пос. Камышловского – в том числе Антропонимы, среди которых Ряпусово озеро, Ряпусова дача.

Гидронимы (в подклассе лимнонимов) пос. Камышловский представлены 16 названиями, в том числе Ряпусово озеро.

Агроонимы по пос. Камышловский представлены 10 названиями, в том числе – Ряпусова дача.

Дальнейшие следы фамилии Рябцев прослеживаются в Метрической книге ГРАДА ОМСКА ПРОРОКО-ИЛЬИНСКОЙ ЦЕРКВИ в 1833 Году.
В ней, в части первой-о рождениях, указано, что Марта Двенадцатого числа Омской казачьей конной артиллерии у канонира АЛЕКСЕЯ ЕФИМОВА ГУТОВА и законной жены его ПАРАСКЕВЫ КОНСТАНТИНОВНЫ родилась дочь МАРИЯ

Восприемники: той же Артиллерии канонир НИКИФОР ПРОКОПЬЕВ РЯБЦЕВ , города Омска вдова фельдфебельская жена АННА СТЕФАНОВА ГОРДЕЕВА

В Формулярных списках резервных казаков Сибирского линейного казачьего войска за 1845 год имеются сведения о казаке РЯПОСОВе Иване Авдееве.

В Списке природных казаков, направленных в станицы в 1850 году, из 1- полка Сибирского Линейного Казачьего Войска, в числе которых 1- офицер, 2- урядника и 12- казаков были направлены в станицу Имантавскую
Среди них сотник - Михайло Ряпосов.

В метрической книги Арыкбалыкской церкви за 1854 год имеется запись о есауле Михаиле Степанове Ряпосове станица Арыкбалыкская.

В Петропавловске есть книги (ф. 843.оп.1) по Пресногорьковской - 1870-1878гг. МК за 1831 год есть в Омске. Ряд книг середины 19 века - в Астане. В МК по Пресногорьковской пресноредутцы( Шиловы, Ряпосовы, Чепепашковы, Киженцевы, Грязновы и др) записаны как казаки "поселка Пресногорьковского"( в отличии от станицы Пресногорьковской)

В списке урядников СЛКВ до 1877 года есть сведения о Ряпосове Михаиле Савинове, сыне толмача, в службе с 1856 года.


В дополнительных списках малолеттним казачьим детям Сибирского Линейного Казачьяго войска, достигшим 17летний возраст, назначенным к поступлению на основании 230 § положения Высочайше утвержденного в 5 день Декабря 1846 года, для отправления Станичной повинности с 1-го Января 1852 года в 1-ом Полку, есть сведения об Абраме Ряпосове.

А в Дополнительных списках Малолетним казачьим детям Сибирскаго Линейнаго Казачьяго войска, достигшим 19-ти летний возраст назначенным на основании 251?§ положения Высочайше утвержденного в 5 день Декабря 1846 года к поступлению на службу с 1 Января 1852 года В строевыя казаки 1-го Полка, есть сведения о Ефиме Ряпосове.

В списке Управление СКВ и подразделения в 1-ом полку в управлении полка в числе пятидесятников есть Ряпосов А.В., а в числе младших урядников-Ряпосов С.Ф.

В Дополнительных списках, в списке 1 казачьего полка СЛКВ малолеткам достигшим 17 лет к 1 января 1852 года, как должно поступить на земскую повинность июля 10 дня 1851 года во 2 сотню Камышловского имеется Абрам Ряпосов 1861 года рождения).
А в Списке 1-го Казачьяго полка малолетним казачьим детям достигшим 17 лет к 1-му января 1852 года кои должны поступить на земскую повинность, указан Абрам Ряпосов 17 лет 2 месяца.

В списке 1-го полка Сибирскаго Линейнаго Казачьяго войска малолетним детям долженствующим предназначиться на службу по достижении 19 лет к 1-му января 1852 года, числится Еким Ряпосов 19 лет (1833 года рождения), 2 аршин и 5 вершков росту.


В Списке природных казаков, направленных в станицы в 1850 году, из которого 1- офицер
2- урядника и 12- казаков были направлены в станицу Имантавскую, есть ведения о сотнике - Михайло Ряпосове

Вторая партия, отправленная в 1851 году.
Эти казаки были поселены в ст. Щученской, Аиртавской, Имантавской, Верхне-Бурлукской, Якши-Янгизставской, Зерендинской.
Среди них в 1 полку сотник - Михайло Ряпосов
В Формулярных списках о службе строевых урядников и казаков 1,2,3,4,5,6,7,8 полков СЛКВ (а также конно – артиллерийской бригады), удостаиваемых к перемещению в резерв за выслугу лет к 1 января будущего 1852 года (июнь 1851 г.), который содержит: ФИО, чин, возраст, вероисповедание, сословие, грамотность, место жительства, награды, время вступления в службу, описание прохождения службы, походы против неприятеля, штрафы, отпуска, семейное положение (имена жены и детей, возраст, вероисповедание), состоит ли в комплекте или сверх комплекта, при полку или в отлучке.
Из данного источника также представлены иные списки фамилий (частично, не в полном объеме): малолетков (17 и 19 лет); строевых казаков, назначенных в резерв; предназначаемых за выслугу лет в отставку;оказавшихся неспособными при инспекторском смотре: лл. 349 об. – 355, 420 об. – 422, 468– 752.
В списке имеются: РЯПОСОВ Абрам и РЯПОСОВ Еким.
В Именном указателе за 1875 год О службе строевым нижним чинам 1, 2, 3 отделов Сибирского казачьего войска, подлежащим к перечислению с 1–го января 1875 года за выслугу лет на внутреннюю службу, в отставку. Списки малолеткам.

В списках есть сведения о РЯПОСОВе Иване и РЯПОСОВе Самуиле, станица Пресногорьковская.

Re: Дополнительные списки - дело 1222.
Список малолеткам 1 отдела Сибирскаго казачьего войска, которые, за достижением 17ти тетнего возраста, зачисляются на земскую повинность, с 1го января 1875 года

Пресногорьковской, Самуил Ряпосов (1858 года рождения).

На фотографии, датированной: Джаркент. 1898 год, изображены казаки: Слева Почекуев Василий Григорьевич, Рябцев Михаил Степанович, Кирякин Филипп Александрович. 2 СКП.
Копия фотографии представлена в экспозиции Марьяновского краеведческого музея.

Приказ по Сибирскому казачьему войску №30. Омск, февраля 27-го дня 1906 года.
Рябцов Степан – 2 отдел

Приказ по 2-му военному отделу Сибирского казачьего войска №64. Омск, 5-го апреля 1910 года.
Рябцев Степан Степанович

В 1930 году Составлен Подворный список поселка Камышловский Пресногорьковского района, в котором имеются сведения о Ряпосовой Надежде Ивановне, 4 едоков, беднячке.

На сайте ОБД Мемориал имеются сведения о Рябцове Иване Михайловиче, 1910 года рождения, призванном 03.1943; Семипалатинская обл., Н.-Шульбинский р-н, с. Пьяный Яр.


Приказ по СКВ командующего войсками в округе и войскового наказного атамана. Омск 16 февраля 1874 г. №18-й.

Ряпусов – 2 полк

Приказ по СКВ командующего войсками в округе и войскового наказного атамана. Омск 9 марта 1874 г. №23-й.

Ряпусов Николай - 2 полк

Приказ по СКВ командующего войсками в округе и войскового наказного атамана. Омск 23 марта 1874 г. №31-й.

Ряпусов - 2 отдел

Приказ по СКВ командующего войсками в округе и войскового наказного атамана. Омск 19 октября 1874 г. №84-й. Литера А

1 отдел

Ряпусов Самуил

Приказ по СКВ командующего войсками в округе и войскового наказного атамана. Омск 26 октября 1874 г. №85-й.

Ряпусов Михаил - пос.Новорыбинский - ст.Пресновская

РЯПУСОВ, казак ПЕРВОГО КОННОГО ПОЛКА СИБИРСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА, награждён ГЕОРГИЕМ 4ой ст. ЗА КОКАНДСКИЙ ПОХОД
за дело с кокандцами 21, 22 августа и 19 октября 1875 г. (№ знака отличия 31573)



Приказ по 2-му военному отделу Сибирского казачьего войска №251. Омск, сентября 18-го дня 1895 года
Лит.В.
ст.Николаевская

Ряпусов Степан Николаевич


Re: Управление СКВ и подразделения
лист 344об,335
лист 335об,336
359.Рубазов Д.С.

Re: Управление СКВ и подразделения
Кладенов,Копейкин,Кулнов,Кашкаров,Колянин,Каняев,Камкин,Кампмн,Копотилов,Костырин,Кучукваев,
Литвинов,Лученинов,Лепнин,Лифантьев,Лебедев,Ларюшин,Лавринов,
Меринов,Мордовинов.Медведев,Михеев,Матвеев,Михайлов,Мелентьев,Мартынов,Максимов,Махнев,Мосеев,
Маханов,Моторин,Миронов,Марилов,Моршинин,Морозов,Мочалин,Малютин,Мещереков,Мирсаков,
Потехин, Перфильев,
Ротитов,Репин,Рябов,Рулимов,Рудов,Разсохин,Рубазов,Ромашев,Рыбин,Рубцов,
Седельников,Скубаев,Соколов,Селезнев,Снисарев,Сухов,Седов,Столяров,Спиридонов,Сомов,Спарин,Старин,
Селев,Семенкин,Спирин,Сандыкбаев,
Томской,Трубачев,Таранов И.Г., ,Таранов Л.Г., ,Таранов Я.Ф., Таранов М.Ф.,Топорков,Трошин,
Тупицин,Тимофеев, Трубачев,

Также встречается фамилия Ряпрев, которая, возможно, может также являться искаженной версией.
Спасибо сказали: Patriot, bgleo, Redut, 1960

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
30 апр 2016 00:36 #34665 от Packler
Продолжаю разбираться в получаемой информации: пока получается две разные фамилии: Рябцевы-это Омск и Степное, а Ряпусовы (Ряпосовы)-Пресногорьковская, то-есть достаточно далеко по Горькой линии друг-от-друга.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
27 окт 2016 04:24 #36251 от Packler
Выяснил, что Рябцевы из Степного-потомки отставного военного, прибывшего из Витебска в конце 18 или самом начале 19 века, а Ряпосовы - потомки крестьян Пермского края.
Спасибо сказали: Нечай

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
27 окт 2016 05:31 #36254 от Нечай
Алексей Владимирович, материал, наверное, должен быть в разделе: "Запросы на поиски информации"
Здесь больше биографии отдельных известных личностей.
Генеалогические исследования семейных веток и поколений в другой теме.
Спасибо сказали: Packler

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
13 март 2017 13:23 #37885 от Packler
Дорбый день!
Подскажите, пожалуйста, как перенести тему?
С уважением, Алексей.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
14 март 2017 12:54 #37904 от Аввакум
Тема перенесена.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
16 март 2017 06:17 #37925 от Lyubchinova
Ряпосовы из прихода Пресногорьковской крепости пересекаются с Тимофеевыми из редута Пресногорьковского

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
17 март 2017 12:40 #37947 от Packler
Рябцевы из Степного пересекаются с Дьяковыми, Почекуевыми и Сургутскими.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
02 фев 2020 08:04 #44357 от elnik
Смотровой список Оренбургского Гарнизонного драгунского полку ... учинен ... 1754г июля 29 дня

4й роты
...
Драгуны
...
26. Игнатей Яковлев сын Ряпосов - 39л; в службу вступил 737г июня 22 дня; г. Тобольска казачей сын; женат у него сын Михайла 3л живет при нем; где обретается - при полку

Другой Ряпосов - драгун 7й роты этого полка в теме "Ряпосовы Пресноредутские".
Кстати, возможно, они братья, т.к. оба Яковлевичи. Родились в разных городах или отцы тезки?
Спасибо сказали: Нечай, Redut

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.