Бражники - Бражниковы

  • Бражник
  • Бражник аватар Автор темы
27 фев 2016 16:20 #33898 от Бражник
Начнем, пожалуй!
Фамилия Бражник (Бражников) в Прииртышье довольно распространена.
Есть и деревни её увековечившие. Часть Бражников из тарских казаков еще 17-го века, часть - переселенцы 1852-го года из Пензенской губернии и примерно того же времени из Харьковской.

№1 Список хозяев дворов села Изюцкое (Чередовское, Знаменское) Тарского уезда по материалам Тарской дозорной книги 1701 года.
РГАДА Фонд № 214. Опись № Сибирский приказ. Ед.хр. № 1182. Листы 293–321
Село Изюцкое от реки Иртиша с версту над озером Изюком. На горе в том селе церковь древяная во имя пресветыя бдцы знамении со всякою церковною утварию. А около той церкви ограда в столбы забрана. При той церкви ружники.
37. Казачей сын Стенка Борисов сын Бражников сказался родом де он Стенка Тарского города конного казака сын. У него сын Андрюшка десяти лет.

№2 РГАДА Ф. 214, Оп. 1, Д. 1611. 1719 г.
Л. 170. 719 году книга Великого Государя переписная города Кузнецка уездов Берского острога Белоярской крепости и Мунгатцкого станца (Берской острог)
Деревни Речкуновой
Терентей Мухин
Лука Рубцов
176 об. Семен Бородан
Иван Плотников
Ефтифей Чащин
177. Прокофей Качюсов
Аника Качюсов
Сидор Пятков
177 об. Пимин Кунгурец
Федот Бородин
Василей Пятков
178. Дмитрей Плотников
Иван Корбалин
Афонасей Новгородцов
178 об. Степан Шарин
Петр Кашкаров
Кирила Бражников

№3 В 1701 году была произведена перепись населения Сибири. В ней кроме Ложниковского погоста названы и другие: Тевриская (ныне - Тимино), Шадрина, Кубрина, Ставшева, Шкунова, Нагаева, Куянова, Кучковская, Любимова, Свидерскова, Кузнецова, Поморцева, Скатова, Терехина. Очевидно, за те десять лет, что отделяли друг от друга две переписи населения, появились новые деревни. Это -Любимова, Кучкова и Свидерская. Но может быть у старых деревень появились новые названия. На место Ошинских летних юрт поселены служилые татары, которые и стали основателями Туралов.
В составе населения переписаны потомки прибывших в 1635 году переселенцев из Вологды и Нижнего Новгорода. В Ложниковском погосте переписано семь семей Ложниковых, три - Горчаковых, семья Карбаинов с семью сыновьями. В деревне Шадрина записано три семьи Шадриных, три Белозеровых. В деревне Свидерской записан боярский сын Свидерской и трое Зубовых, двое Бражниковых, Поморцевых и Телятниковых. Последней на Оше записана деревня Терехина. В ней значились три семьи Скатовых и три Терентьевых, по одной семье Кубриных, Батуриных и Вязниных.
(Колесников А. «Ложниково - старинное сибирское село» , "Манифест", 2005 г.)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Бражник
  • Бражник аватар Автор темы
27 фев 2016 16:22 #33899 от Бражник
Переселенцы из Пензенской губернии.
из именного списка крестьян Пензенской губернии, изъявивших желание водвориться на особом участке (д.Обетованная Михайловка имеется ввиду?) Нижне-Колосовской волости (по речке Оше) Тарского округа Тобольской губернии (1852 год)
Ф.3 оп.2 д.3106 т.2 стр.444 и далее
(возраст указан по 9-ой ревизии 1850 года, в списке только души мужского пола)
Ф.3 оп.2 д.3287 стр.142 и далее
1852 года августа 17 дня ... государственные крестьяне-переселенцы Пензенской губернии Чембарского уезда Нижнеломовского округа Мач(?)инской волости дер. Липовской Ананий Заборкин, Андрей Кондрашов, Иван Грачев, Агап Шаньгин, Евдоким Ша(е)ньгин, Иван Карев, Степан Карев, Григорий Климов, Семен ..?авнянин(?), Федор Акимов, Федор Чурбанов, Фома Степанов, Емельян Карташов, Василий Соловьев с прочими в числе 61 души муж. п. в деревню Обетованную Михайловку Тарского округа Тобольской губернии
Ф.3 оп.2 д.3287 стр.144 и далее
в ту же Михайловку Тарского округа из того же уезда и округа Кевдовершинской волости и того же села Федот Александров, Илья Наушкин, Платон Наушкин, Иван Хол(ь)кин Гаврила Лапшин, Матвей Хол(ь)кин, Федор Курзин, Игнатий Водкин, Иван А(ш)мников(?), Тимофей Поморов, Иван Мельников, Федор Поморов, Михайло Влазнев, Афанасий Усанов, Григорий Кулан(г)ин, Ларион Ефремов, Иван Павлов, Семен Павлов, Гаврило Тюменев, Василий Бражников, Филипп Бражников, Павел Терентьев со товарищи
Ф.3 оп.3 д.3544 стр. 107 и далее
1853 года октября 3 дня ... государственные крестьяне-переселенцы Курской губернии Судженского округа Замостенской, Миропольской, Будищенской волостей, города Суджи - Николай Кравченко, Степан Ковалев; села Казачей Локни - Савва Фурс, Мартин Бондаренко; заштатного города Мирополья - Осип Бутенко, Максим Головенко, Филипп Гризодуб, Трофим Сильченко, Иван Коцарь, Федор Смирницкий, Дмитрий Литовка, Григорий Окриних(?); слободы Замостья - Федор Брацихин, Иван Жуков, Тимофей Сагайданов, Карп Крапивной; деревни Махновки - Петр Саенко, Афанасий Володьков, Афанасий Саенко, Евдоким Фидрунов(?), Анисим Саенко, Трофим Клименко; слободы Заолешинской(?) - Степан Кочуб, Дмитрий Лаленко ... для поселения Тобольской губернии Тарского округа в волость Нижнеколосовскую на указанном месте при деревне Бражниковой (Лысова) по левую сторону речки Оши при впадении в неё с левой же стороны речки Ячинки(?)...

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Бражник
  • Бражник аватар Автор темы
28 фев 2016 08:14 #33916 от Бражник
Из работы Щеголевой Е. Освоение русским населением Среднего Приошья в XVIII в* (хронологический, демографический и топонимический аспекты). С незначительными сокращениями.
Администрация края, заботившаяся о поставке хлеба в сибирские крепости, приписывала выделять служилым людям землю, «…чтобы вперед всякий был хлебопашцем и хлеба бы не возити» [5.С.18]. В связи с этим, первоначальный очаг расселения русских в Омском Прииртышье начинает расширяться по рекам Оше, Иртышу и Таре. Уже в конце XVII - XVIII вв. население Тарского, а затем и Омского уездов комплектовалось, в основном, за счет вторичного переселения крестьян из западных сибирских уездов, в частности, Ишимского, Тобольского, Тюменского и Ялуторовского.
Активное освоение русским земледельческим населением среднего течения р. Оша начинается в XVIII веке. В 1701 г. была проведена перепись населения, результаты которой отражены в «Дозорной книге Тарского уезда». Переписью было учтено в Тарском уезде 3 слободы, два погоста, 43 русских и 47 татарских деревень. Всего в слободах, погостах и русских деревнях уезда учтено около 600 дворов, н том числе 135 дворов пашенных крестьян, остальные - казаки, стрельцы, отставные служилые и дети служилых людей. [5.С.331], Среди учтенных поселений - деревни по средней Оше - Кучковская, Любимова, Свидерская, Кузнецова (Орлова), Поморцева, Скатова, Терехина. С годами русские деревни продвигались все далее на запад, вверх но течению Оши.
Эти места начинают привлекать русских землепашцев уже с конца XVI в., когда служилые люди начинают заводить по берегам Оши отъезжие пашни с временными жилыми и хозяйственными постройками, которые со временем перерастают в заимки, а затем и в малодворные деревни. Долгое время продвижение русского населения от Тары в среднее и верхнее течение реки Оши сдерживалось опасностью, исходившей от кочевников - скотоводов. И только после возведения в 1716 г. Омской крепости стало возможным хозяйственное освоение этого края. В Атласе Всероссийской империи, составленной Иваном Кирилловым в 1722-1737 гг., есть Карта Царства Сибирского Тобольской провинции (1732). На этой карте отмечены селения, тонкой линией протянувшиеся вдоль берегов Оши; Кучковская, Любимова, Орлова (Кузнецова), Поморцева, Зубова (Свидерская), Скатова, Терехина, Карсина (Корсина), опять Зубова (Аникина), Бражникова [З.Л.25]. Первооснователями новых селений были выходцы из Тары, пригородных деревень, селений Ложниковского погоста.

Между 1719 и 1744 гг. возникли Карсина (Корсина), Аникина и Бражникова. У истоков Карсиной (Корсиной) стояли Кирила Носков, братья Глотовы, Иван и Никифор Фирстовы, Иван Некрасов, Никифор Вяткин. Основателями Аникиной (Зубовой) был Аника (Аникей) Зубов и его сыновья Василий и Илья. В 1782 г. в Аникиной проживало две семьи Красноперовых и шесть семей Зубовых, из 71 жителя деревни - 50 были Зубовы. [1 Л, 398об-401, 405-408].
Особо удачным оказался участок, выбранный для поселения братьями Григорием и Андреем Бражниковыми. Распаханные приошские увалы давали хорошие урожаи, а обширные заливные луга на правобережье позволяли содержать немалые стада скота. Вскоре здесь обосновались семьи Семена и Григория Немчиновых, Дмитрия Чекменева, Леонтия Зырянова и Осипа Колосова. Новозаведенная деревня стала именоваться Бражниковой [1.Л.408o6.-415].
В 1740 г. на южном притоке Оши речке Юй был основан Юйский форпост. Под зашитой этого укрепления продолжилось освоение плодородных увалов по берегам Оши. Отцами-основателями деревни Юйскова Форпоста стали выходцы из пригородных тарских деревень Сидор Трещеткин, Кузьма Пестряков, Петр Ченин и братья Борис, Степан и Петр Костелецкие. Сюда же вскоре переехали жители Логиновского погоста, страдавшие от частых разливов Иртыша. В трех верстах ниже но Оше возникла деревня Логинова (Старо-Логинова). Из 40 жителей Логиновой, записанных в ревизии 1782 г. 30 носили фамилию Логиновых. [1 Л..415об.- 420].
Продолжение следует.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Бражник
  • Бражник аватар Автор темы
28 фев 2016 08:15 #33917 от Бражник
Не позднее 1740-х гг. выходцы из Ложниковского погоста Иван Колосов с сыновьями Михаилом, Степаном и Агафоном переехали вверх по Оше к безымянному озеру, за которым закрепилось название Колосово. Колосовкой стала называться: и речка, вытекавшая из этого озера. Михаил Колосов поставил свою избу у истока речки. Возникла деревня Верхняя Колосова. В конце XVIII в. наряду с потомками М. Колосова, здесь проживали семьи Терентия и Никиты Баженовых, поэтому позднее деревня получила второе имя Баженовой [1. Л.424об.- 4271.
Степан и Агафон Колосовы вместе с братьями Зыряновыми распахали новую пашню у места впадения малой речки в Ошу. Новая деревня получила название Нижняя Колосова. В 1760-1770-е гг. сюда перебрались с семьями rapские крестьяне Никифор Усков, Петp Матвеев, Андрей Костерин и братья Емельян и Михаил Скоковы, из Бергамацкой слободы Василий Чемерилов и Иван Грязнов. В 1782 г. в Нижней Колосовой проживало 83 души государственных крестьян. [1.Л.363-367].
В переселении крестьян преобладали переезды на небольшие расстояния, в места, с которыми крестьяне предварительно знакомились. От первоначально возникших селений выделялись деревни, в которые переезжали первопоселенцы района, а позже к ним подселялись пришельцы из более отдаленных мест. Таким образом, на левом берегу Оши, недалеко от Бражниковой возникла деревня Машинская, в двух верстах от Нижней Колосовой Трещеткина, далее, вверх по Оше Носкова и Мамизерова (Бахулина). Население этих деревень в конце XVIII в. составляло 2-5 семей и от 16 до 30 жителей обоего пола. Первооснователями Машинской были семьи тарских крестьян Василия Машенскова и Никиты Черепанова, Трещеткиной - Григорий Трещеткин, Федор Поморцев, затем к ним присоединились житель Татмыцкой слободы Яков Бородин и тарчанин Степан Бубенщиков. Первыми жителями Носковой были Иван и Василий Носковы, Ефим Бражников и Яков Колосов, Мамизеровой Никита Мамизеров, Иван Балыков и Иван Белозеров [1.Л.421-424, 430оа-431].
Для обеспечения безопасности новых деревень, по Оше и дальнейшего земледельческого освоения края принимается решение о возведении еще одною оборонительного сооружения. 28 сентября 1741 г. тарский воевода получил из канцелярии сибирского губернатора указ «вверх по Оше реке, дальше в степь, за село Бражниково поставить новый форпост для наилутчего неприятельского препятствия и удержания ко входу, чтоб оный форпост имел действие на обе стороны р. Оши». [5.C.67]. Место для нового форпоста было выбрано в том месте, где в Ошу впадает речка Кутырлинка, она и стала естественной преградой для обороны с юго-запада. Так на Оше возник Кутырлинский форпост, давший стимул для основания деревень вверх по течению Оши.
Между 1745 и 1763 гг. здесь возникли четыре деревни; Сорокина, Плахина, Крайчикова и Таскатлы. Основателями Строкиной стали семьи государственных крестьян Белозеровых, Коноваловых, Зубовых, Портнягиных и Тулсковых. Тогда же здесь были поселены, переведенные из Тобольского уезда, государственные ямщики братья Строкины Андрей, Яков, Егор и Василий. Строкины и дали имя вновь заведенной деревне. [1 .Л .431 об.-434, 939-940].
Своим названием деревня Плахина обязана многочисленному крестьянскому роду, переехавшему в эти места. Три брата Плахиных Михаил, Василий, Тихон вместе с Дмитрием и Иваном Немковыми, Григорием Уткиным, Василием Рожиным и Федором Некрасовым поселились на правом высоком берегу Оши. В пяти верстах выше по реке возникла другая деревня Крайчикова; своим названием она обязана тому обстоятельству, что какое-то время была последней, крайней в ряду русских деревень но Оше. По крайней мере, так утверждают местные краеведы. Основателями Крайчиковой были тpoe Бутаковых, трое Холкиных, а также Никита Чубаров, Иван Вяткин, Василий Горчаков, Яков Заболоцков. Последней деревней, за которой проходила граница Тарского округа с Омским, стала Таскатлинская. Она возникла на месте старого татарского поселения. Таскатлы переводятся с татарского языка как «двойное дно». Первые жители повой деревни носили фамилии Солдатовых, Горчаковых, Пестряковых, Носковых и Устюжениных.
Продолжение следует.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Бражник
  • Бражник аватар Автор темы
28 фев 2016 08:16 #33918 от Бражник
Позже сюда переехали тарские жители Иван и Прокопий Третьяковы, Семен Куянов и Захар Хмелев. [1 .Л.434-436, 439-442об., 443-446].
Возникли поселения и в стороне от поймы Оши при озерах Ишкуль и Талбакулъ. Деревня Ишкуль появилась между 1763 и 1782 тт. при заселении заболоченного и озерного края западнее реки Оша. Впервые упоминается в ревизии 1782 года как «новая деревня над озером Ишкуль». Первые жители этих мест Кондратий Сарин, Федор Уткин, Степан Борисов и Дмитрий Ватулин поселились на высоком месте, на берегу одноименногог озера (Иш - на татарском парный, сдвоенный, Куль -озеро). И на самом деле рядом два озера, Жилое и Ишкуль, весной в период разлива соединяются, летом существуют раздельно. Чуть позже, сюда переехали жители Логинова погоста братья Федор и Федот Масловы [1.Л.427o6,-430].
Большое красивое озеро с татарским названием Талбакуль дало начало еще одному приозерному поселению. По преданию имя озеру дал некий татарин Талба или Тол ба, который первым поселился в этих глухих местах. У истоков деревни над озером Талбакулем (так записано в ревизии 1782 г.) стояли Иван Балыков, Яков Кубрин, Данило Ставсков, Иван Ватулин, Иван Екимов, Иван Корючин и Нестер Нагасв [1.Л.437-439].
В конце XVIII в. новые деревни заселялись в основном переселенцами с ранее освоенных территорий. Это были сибирские старожилы в третьем - четвертом поколении, которые передвигались на новые места по собственной инициативе и без помощи властей. Распространение русских селений на новые территории в основном шло за счет переселения крестьян соседних селении. Знание нового района, близость его к местам старого жительства и возможность переселяться, не прерывая сельскохозяйственною цикла, и постепенно возводить постройки играли решающую роль для выбора мест переселений [4.C. 205].
По такому сценарию начинается освоение лесостепи южнее Большой речки (Оши), где в 1783-1795 гг. возникли три новых деревни: Ламанова, Сафонова и Мясникова. Основателями деревни Ламановой стали Макар

Логинов и Василий Ламанон из Логиновой, Афанасий Киселев ИЗ Аникиной, Василий Чемерилов и Яков Скоков из Нижнеколосовой, Павел Чекменев из Бражниковой, Матвеи Плотников из Кубршюй. Позднее к ним присоединился Василий Лоскутов выходец из д. Лоскутовой Бутаковской волости. V ревизией в 1795 г. во вновь заведенной деревне Ламановой записано 21 душа мужского и 22 - женского пола [2.Л. 200-2021.
Южнее Ламановой возникло другое приозерное селение деревня Сафонова» Здесь поселились жители ириошских .деревень; Коренной - Кирила Носков и три брата Фирстовых Василий. Семен и Абрам, Аникиной - Лариоп и Трофим Зубовы, Бражниковой - Кирила Кубрин* Позднее сюда переехали жители Бутаковской волости Василий и Осип Нагаевы, Карп Ставской, Михаила Казачинин. В 1795 г. в Сафоновой проживало 110 душ обоего иола [2.Л. 203-207].
В течение всего исследуемого периода число жителей Среднего Приошья возрастало, о чем свидетельствуют как показатели увеличивавшегося населения, так и количества имевшихся населенных пунктов. В 1744г. в деревнях по Средней Оше проживало 310 душ крестьянского населения, в 1763г. 895, в 1782г. 1835, наконец, в 1795г. 2382 ревизских души. Ежегодный прирост населения между 1763 и 1782 гг. составил 5%, между 1783 и 1795гг. 1,3%. [ем. табл.1 Приложения]. Эти цифры были заметно выше, чем в целом но уезду, Так, по данным А.Д. Колесникова численность населения Тарского уезда составила; по 111 ревизии 10620 м.д., но IV ревизии — 13156 м.д., но V ревизии - 15035 м.д.. Ежегодный прирост русского населения уезда равнялся; между 111 и IV ревизиями - 1,25%, между TV и V ревизиями 0,77% Г5.С.2091. Быстро увеличивалась и доля жителей Среднего Приошья в общей численности населения Тарского уезда. Она составила 8% в 1762г., 14% в 1783г. и 16% в 1795г.
….
В XVII – XVIII вв. большинство сибирских деревень были названы фамилиями их основателей. Первоначально писалось «деревня казака Ложникова», «деревня стрельца Мурзина». За деревней Свидерской долгое время удерживалось двойное незнание «Свидерскова Зубова тож», в ней переписаны семья боярского сына Свидерскова, четверо Зубовых, двое Бражниковых и Поморцевых. В Скатовой - тpoe Скатовых, двое Бабиновых и Киршов [6. С. 38]. У отдельных поселений названия менялись, так Орлова первоначально называлась Кузнецовой, затем Зубовой и только в конце XVIII в. за ней закрепилось современное название. Некоторые поселения получили имена природных объектов (гидронимов). Так, озера дали названия деревням Ишкуль и Талбакуль, речки - Юйсковой и Таскатлам. Спорным остается происхождение названий Карсина (Корсина) и Крайчикова.

Список использованных источников и литературы:
1. ГУТО ГАТ. Ф. И154. Оп.8. Д.31. Ревизские сказки 1782 года о крестьянах Нижне-Koлосовской волости. Л.363-446,938-939. // Элекгронный ресурс archiv.72to.ru/
2. ГУТО ГАТ. Ф.И154. Оп.8, Д. 134. Ревизские сказки 1795 гола о крестьянах Нижне-Колосовской волости. JI. 1-232. //Электронный ресурс archiv.72to.ru/
3. Атлас Всероссийской империи. Собрание карт И. Кириллова. СПб., 1722-1737 гг. 10 с., 34 л. карт: 5 л. рукописных карг. Л.25. Карта Царства Сибирского. //Электронный ресурс www.runivers.ru/gal/maps
4. Бережнова М.Л. Русские поселения Тарского Прииртышья в XV111-XX веках // Этнографо-археологические комплексы: Проблемы культуры и социума. - Омск, 2006; - Т.9. - С. 201-225.
5. Колесников А.Д. Русское население Западной Сибири в XVIII - начале
XIX вв.- Омск, 1973.
6. Колесников А.Д. Омская пашня. Заселение и земледельческое освоение Прииртышья в XVI - начале XX веков. - Омск, 1999.
7. Сигутов П.Т. К вопросу о датировке сел Омской области // Известия Омского историко-краеведческого музея. - 1994. - №3.-С. 201-206.
8. Энциклопедия Омской области. Том 1. А-М. Омск. 2010.
Энциклопедия Омской области. Том 2. Н-Я. Омск. 2010.

Очень полезная вводная статья. Спасибо автору!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.