Re: Православие и современная Украина.

Больше
14 апр 2014 12:29 #20729 от горьколинеец
Думаю, что после нынешнего конфликта на Украине, РПЦ МП постепенно вообще лишиться тамошних приходов. Вряд ли украинцы забудут ее фактическое самоустранение и отмалчивание, в этот сложный для них период. Да и слишком с властью спелись наши церковники, потому и помалкивают. А власть наша, как в принципе и все мы одобряющие ее действия, у украинцев с врагами сейчас ассоциируемся. Так зачем украинцам московские попы? Да и Украина достаточно большая страна, чтобы иметь свою церковь. Лично я не вижу в этом ничего страшного. Лучше бы епископ Анатолий задумался почему пусть даже часть украинского народа, но пошла за этим Филаретом? Люди виноваты? А может быть вот от таких вот Владык и бегут куда подальше?
А про девушек этих уже писалось десять раз. Не за святотатство их весь мир защищал, а за явное попрание властью действующего закона при их осуждении. Ведь стоит закон нарушить даже в благих целях, как он уже превращается просто в дышло. И беззаконие уже не остановить. Вспомните хотя бы как дурака Кабалова за якобы угон осудили. И пострадать от беззакония может любой, вне зависимости от степени истинной вины.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
14 апр 2014 14:35 - 14 апр 2014 14:52 #20742 от bgleo
Олег, а как бы Вам хотелось? Чтобы РПЦ МП в режиме новости-онлайн "трещала" как сорока по поводу ситуации в Украине? Так РПЦ не СМИ. Свое отношение к ситуации РПЦ не раз высказывала публично в том числе и в Интернете. Я понимаю, что Вы просматриваете только те сайты, которые высказывают нужное Вам мнение и может быть даже не предполагаете, что у РПЦ есть официальный сайт и собственные СМИ. Но если бы Вас действительно интересовало мнение РПЦ, то Вы без труда бы его нашли. Например вот здесь:

Митрополит Черновицкий Онуфрий: То, что происходит сейчас — испытание нашей любви к Богу и ближнему

или здесь:
Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви

Заява Священного Синоду Руської Православної Церкви

И перестаньте наконец передергивать. Вам так хочется, чтобы русские считали украинцев врагами, что Вы В КАЖДОМ СВОЕМ СООБЩЕНИИ в этом пытаетесь всех убедить. Украинцев НИКТО не считает врагами русских и России. Вот фашистов, как и их прихвостней и примкнувших к ним - да, не зависимо от их национальности, украинец он или русский, или какой другой национальности.

С уважением, Борис Леонтьев
Последнее редактирование: 14 апр 2014 14:52 от bgleo.
Спасибо сказали: mamin, Шиловъ, svekolnik, Калдаманец, Игорь, Андрей Машинский, GalinaPavlodar

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
14 апр 2014 21:27 #20749 от горьколинеец
Борис Гаврилович
Во-первых, нижняя ссылка просто не работает. Во-вторых, кроме леопольдовского "ребята давайте жить дружно", в остальных высказываниях вообще ничего нет. Нет четкой позиции, ни по одному злободневному для украинцев вопросу, например по Крыму. Мнение самого патриарха вообще нет. И при чем тут "трещала как сорока"? Я просто помню, четкую позицию грузинской церкви в 2008 году. Неважно, разделяем мы ее или нет, главное, что в тот непростой для грузин час, их пастыри не уподоблялись страусам спрятавшим голову в песок. И кстати, сайт РПЦ я тоже иногда смотрю, но вот мнения РПЦ, я не только "без труда", я его вообще не вижу. Так как то, что Вы привели, это не мнение, это уход от проблемы выживания украинской государственности. А насчет передергивания, Вы сначала читайте внимательно, что я пишу. Я не пишу, что русские считают украинцев врагами. Я пишу как раз наоборот, что увы, но благодаря лично Вашей в том числе позиции, современные молодые украинцы, считают врагами не только наши власти (с этими то и хрен бы), но и всех жителей России, так массово и тупо поддержавших агрессию против соседней страны. И зарыть этот ров недоверия, быстро не удастся. И именно благодаря такой позиции российского общества, поддержавшего грабеж родственного народа, не будет ничего удивительного, если РПЦ МП, олицетворяющаяся прежде всего с Россией и Москвой, и дальше будет терять свои приходы на Украине. Что в свою очередь, очевидно приведет к усилению РПЦ КП.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
15 апр 2014 13:57 #20780 от горьколинеец
Конечно же Олег, я с ним не знаком, с этим твоим владыкой. Я сужу о нем исключительно с твоих собственных слов. Как ты тут его представил, так уж у меня и мнение сложилось. Хотя, не исключаю, что этот твой пастырь настолько умен, что просто сказал тебе то, что ты сам хотел услышать. И конечно же я понимаю, почему наши сребролюбивые мракобесы так сдержаны относительно событий на Украине. Боятся и там (на Украине) кормушки-приходы потерять и здесь (в России) от корыта-бюджета быть отодвинутыми. Помнят ведь, как еще 25-30 лет назад, основная масса нашего населения вполне прекрасно без них обходилась. Ничто не мешает нашей власти и сейчас все это повторить. Например под лозунгом борьбы с гомосексуализмом.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
16 апр 2014 12:54 #20830 от горьколинеец
Да я уже не раз имел возможность наблюдать тут, как лично ты "все видишь". И я не писал, что смысл существования Церкви только в мат.благах. Но как всему нашему народу сейчас навязывают ложный патриотизм, так и гундяевская клика навязывает остальной церкви ложное понимание христианства. Ибо христианство, это прежде всего Любовь и Прощение к ближним. От вас же всех, инквизицией несет.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.