Новый дом

Больше
06 авг 2011 08:32 - 06 авг 2011 08:40 #1651 от otetz007
при закладке фундамента в него бросали перья домашних животных и птиц для того, чтобы все водилось; строительство начиналось с переднего, святого угла, где в последующем помещались иконы; матицу (матку), поднимали на полотенцах, а не голыми руками - чтобы в доме не было пусто; под матицу закладывали мелкие деньги.

Перед вселением в доме на ночь оставляли кошку и петуха, иногда кошку и собаку, чтобы изгнать «нечисть». Хозяйка-казачка поднималась на чердак (горище) старого жилья и приглашала на новое жительство «хозяина» -домового. В новый дом вначале вносили стол с хлебом, солью, мылом (чтобы жили мило), медом (чтобы жизнь была сладкой), а затем остальные вещи.

При строительстве жилья наиболее ярко у казаков проявлялись традиции взаимопомощи. После работы хозяева устраивали угощения.


www.disserstation.ru/DISS2005/16-7.htm

С уважением,
Андрей Иванов
Последнее редактирование: 06 авг 2011 08:40 от otetz007.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
24 авг 2011 14:19 #2002 от горьколинеец
«Каждый казак — государь в своем дворе» - говорит пословица. Но существовали предписания, которые выполнялись неукоснительно всеми гражданами станичного общества. Одним из таких требований было: для каждой службы — отдельное строение, т.е. отдельно конюшня (самое дорогое строение в усадьбе), отдельно —коровник, курятник, свинарник и т.д. Перед куренем — баз, за куренем - левада, а сам курень — крыльцом на улицу, окнами в поле. На задах — огороды. А вот виноградники, сады и бахчи в станицах и больших хуторах располагались не в усадьбах, а отдельно, в специально отведенных местах.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.