Престольные праздники

Больше
06 авг 2011 08:05 - 06 авг 2011 08:50 #1645 от otetz007
Большой популярностью у сибирских казаков пользовались престольные (церковно-семейные) праздники, которые в каждом поселении были свои, наиболее почитаемые. Так, например, в Никольском отмечали девятую пятницу (вторая после Троицы), в Боголюбове день Святого Николы, в Надежке - Покров. Все престольные праздники проходили примерно по одному сценарию: молебен, угощение вином на площади, речь атамана, гуляние с песнями, играми, плясками в лесу. В Татарке (Черлакского р-на) особо почитаемым был праздник «Мать Елена», проходивший весной. По преданию, назван так был в честь богатой казачки Елены, жертвовавшей много денег в пользу церкви (на самом деле это был праздник равноапостольных Константина и Елены). Праздник длился один день. С утра казаки уезжали в лес, где проводилась служба. Все молились, а затем садились за столы, расставленные в лесу. Пили за здоровье храбрейших казаков, вспоминали подвиги уроженцев села, говорили о тех, кто в данный момент нес службу, молились за их здоровье. Под вечер возвращались в деревню, где продолжалось гуляние до поздней ночи. Престольные праздники являлись прекрасной возможностью общения и поддержания родственных отношений, поэтому казаки знали все «престолы» ближних и дальних деревень и считали своим долгом посетить родных и близких в эти дни.


www.disserstation.ru/DISS2005/16-7.htm

С уважением,
Андрей Иванов
Последнее редактирование: 06 авг 2011 08:50 от otetz007.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
21 сен 2011 01:20 #2515 от Пётр
С селе Пятерыжск Павлодарской области была приписная церковь " Во имя Святых Апостолов Петра и Павла".В Петров день в селе Пятерыжск праздновали престольный праздник. Праздновали широко и от души,как принято! Сценарий примерно как и у во всех селах и станицах. И в семьях детей называли по именам святых. Практически в каждой семье есть Павел или Пётр а то сразу оба ( Как в нашей).

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
21 сен 2011 01:38 #2517 от svekolnik
В Арык-Балыкской престольный праздник был 6 декабря - в честь Александра Невского, имя которого носила церковь. А рядом был общевойсковой праздник СКВ - 19 декабря - "Никола". А там и до Рождества Христова рукой подать. Ладно что в эту пору в хозяйстве особых напрягов не было - можно было позволить расслабиться.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.