Троица

Больше
06 авг 2011 08:02 - 06 авг 2011 08:50 #1644 от otetz007
На пятидесятый день от Пасхи праздновалась Троица - один из церковных праздников, отмечающихся как начало широкого распространения христианства. Почти во всех казачьих поселениях проходило всеобщее гуляние в лесу с пением под гармонь, катанием на лодках и угощением яичницей. На Троицу, поминая погибших казаков, пели в церкви: «Спаси, Господи, люди твоя, и благослови настояние твое, и победуй христолюбивое наше воинство!». Повсеместно было распространено украшение домов, колодцев, изгороди зеленью. Не только дома, но и храмы украшались ветками березы и цветами в честь Духа Божия животворящего. В день Троицы устраивали ночные гулянья с купанием в реке или озере. На Троицу девушки казачки водили хороводы вокруг березки (завивали березку), наряжали её лентами и, срубив, ходили с ней по улицам с песнями. Не обходилось без такого обряда, как кумление и целование с парнями. Установив дерево на излюбленном месте в станице и взяв в руки березовые ветки, они ходили вокруг с песнями. Пели обычно под гармонь, катались на лодках и угощали яичницей. Троицу станичники справляли в лесу. Семьями, вдоволь запасшись разносолами и различными хмельными напитками, садились на подводы и на весь день уезжали в березовые колки.

В Троицкую Родительскую субботу, после панихиды, принято было идти на кладбище и совершать поминки. На поминки брали ритуальные кушанья: постную кутью, блины, покрашенные в зеленый цвет яйца, медовые пряники, печенье.


www.disserstation.ru/DISS2005/16-7.htm

С уважением,
Андрей Иванов
Последнее редактирование: 06 авг 2011 08:50 от otetz007.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
23 авг 2011 11:26 #1990 от горьколинеец
Отмечая этот праздник, чествовали распустившуюся растительность, чтобы обеспечить ее рост и плодоношение. Для этого обязательно в субботу под Троицу косили траву (в основном чабрец) и расстилали ее в курене. На Троицу девушки надевали венки, сплетенные из трав и цветов, гуляли в них, а потом бросали в реку с целью, определить в какую сторону предстоит выйти замуж. Троица сопровождалась другими гаданиями о суженом

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.