Пасха

Больше
06 авг 2011 08:00 - 06 авг 2011 08:57 #1643 от otetz007
Пасха (день воскресения Иисуса Христа) - переходный праздник, отмечавшийся целую неделю. В пасхальном ритуале особое место занимала обрядовая пища, состоявшая из кулича, крашеных яиц, масла, творога, испеченного поросенка, гуся, которых святили в церкви. Казачки готовили к этому дню специальный сыр из творога, изюма и сметаны, выложенных на сутки в специальную четырехугольную форму, расширенную кверху, с выдавленными по бокам крестами. Когда. выходили из церкви, первыми разговлялись женщины и обязательно яйцами, которые красили луковой шелухой и богородской травой.

Любимой игрой казаков на Пасху было катание яиц. Игра устраивалась на лужайке, где по диаметру два-три метра убирали траву и ставили лоток на высоту 10-30 сантиметров. Крашеные яйца участники игры раскладывали по кругу и скатывали их по лотку, забирая себе те яйца, которые были задеты скатившимся яйцом. Смысл этой игры заключался в том, что бы собрать как можно больше яиц.

Популярным развлечением молодежи на Пасху было катание на качелях. Качели устанавливали на второй день пасхальных праздников. Как правило, их ставили на площади «всем обществом». Существовало несколько видов качелей: два столба с перекладиной, на которой крепилась веревка; столб с колесом на верху, к которому привязывались веревки с петлями на концах; доска на бревне, на которой прыгали. В некоторых местностях ставили высокие жерди, связывая их «козлом», подвешивали на крепких веревках большую доску и садились человек по шесть-семь. Парни находились по краям и лихо, с ветерком раскачивали молодых казачек. Специально привозили большое гладкое бревно, чтобы на нём можно было усесться большой компанией. Кроме того, молодежь очень любила играть в «колышки», «в потяргушку» (по принципу «догонялок»), «перескочки» где состязались в прыжках в высоту, а также играли в мячик, в лапту, в городки. С Пасхи начинали водить хороводы с песнями, играми, обязательными поцелуями в кругу.


www.disserstation.ru/DISS2005/16-7.htm

С уважением,
Андрей Иванов
Последнее редактирование: 06 авг 2011 08:57 от otetz007.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
23 авг 2011 11:30 #1992 от горьколинеец
Пасха — самый яркий праздник весеннего цикла. Пасхальные торжества начинались с вербного воскресенья. Этот день посвящался детям. В станицах, городах, слободах организовывались ярмарки с различными представлениями (ученые медведи, скоморохи, купальные представления). Детям покупали обновки и подарки с пожеланиями (со значением). Детей шлепали по лицу пучками цветущей вербы, приговаривая: «Верба из-за Моря, дай верба здоровья! Верба, хлест, бей до слез, не я бью, верба бьет. Бери хворостинку, выгоняй скотинку! ». Эта процедура по народному поверью имела целебную силу — пыльца, попадая на слизистую оболочку глаз и носа, вызывала чиханье и появление слез. Организм ребенка резко взбадривался. В пасхальных приготовлениях принимали участие все жители станиц. Особое внимание уделялось обрядовой еде — куличам, сырной пасхе и писанкам» - красиво расписанным натуральным или сделанным из сахара яйцам, древнейшие элементы весенней славянской обрядности просматриваются в многочисленных играх с крашеными яйцами домашней птицы — в «носочки», «в катушки», в «катки». В каждой станице во время Пасхи обязательно устраивали качели, играли в горелки, водили хороводы.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.