Песенное творчество

Больше
09 сен 2011 06:18 #2252 от akutnik70

Казаки прославили себя не суетным писанием о себе /Кунгурская летопись/

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
23 сен 2011 08:47 #2544 от akutnik70

Казаки прославили себя не суетным писанием о себе /Кунгурская летопись/

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
19 окт 2011 06:13 #3498 от akutnik70


Не знаю, была ли утрачена музыка этого гимна, но лично для меня это стало открытием.

Казаки прославили себя не суетным писанием о себе /Кунгурская летопись/
Спасибо сказали: mamin

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
19 окт 2011 11:21 - 19 окт 2011 11:22 #3507 от akutnik70
И верно! Каюсь, года два уже не переслушивал ЗВОННИЦУ. Теперь надолго запомню. А как же на счёт исторического гимна Сибирского казачьего войска? Может быть я опять что то упустил?

Казаки прославили себя не суетным писанием о себе /Кунгурская летопись/
Последнее редактирование: 19 окт 2011 11:22 от akutnik70.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
07 окт 2017 15:28 #39117 от аиртавич
Перешёл по Вашему, Людмила Руслановна, совету сюда, в тему о творчестве из темы "Первая мировая война". Тут уместнее продолжить разговор... По части плясок мало помнится. Редко случались. Ноги, они от радости чешутся, а её мало выпадало, видимо. Песня - другое, там много удаётся сказать человеку, помимо радости. Плясали, конечно, на гулянках под гармошку. Бубен у кого-то имелся, один на станицу, старинный был, с меленькими бубенцами по обечайке. Ловко им хозяйка управлялась. У нас дома гости когда, тоже брались. Под ложки с заслонкой печной, под "тара-ра", а то т.Маруся Савельева на гребёнку обрывок газетки приладит и голосом потом дундит навроде музыкального сопровождения. Плясали абы как, честно говоря. Дроботали каблуками или пятками, в присядку решались. Как грубку нам скурочили в который раз, так мама энто рисковое па запретила: ну вас к язвам, плясуны. Лёня Дейкин пацанёнком "Груню" отчебучивал - это единственный характерный танец, который видал лично. Может, он и входил в список сибирских? Братья Ендовицкие коленца выкидывали, похоже из старинного перепляса, отец их научил. А боле и нечего... Мои одноклассницы, сколь помню, всё "Молдавеняску" подпрыгивали на сцене, в национальных костюмах "народов мира". Танцы и одёжу своих бабушек-казачек не трогали почему-то. Теперь, Вы правы, почти всё постановочно, перепевы одних от других, только конферанс да справа у артистов меняется. В ансамбле Игоря Моисеева скорее, поди, покажут бережно сохраняемый танец аргентинских пастухов (гаучо), нежели сибирских казаков. А может я не в курсе? Извините, что не помог. Честь имею, аиртавич.
Спасибо сказали: Patriot, bgleo, sibirec, Нечай, evstik, Полуденная

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
08 окт 2017 08:22 #39131 от Нечай
Валерий Николаевич, спасибо, большое!

Вот ведь дело какое, из всего прочитанного вырисовывается такая картина, что пели песни казаки в долгих переходах от родных станиц к месту службы, еще ранее - в степных отрядах, в пикетной службе. На песни посмотришь, все более протяжные, печальные песни о героях, да нелегкой службе. Вне службы вечерами в станицах и поселках водили хороводы с девчатами, что - то вроде игры - танца, женихались - невестились. А если и были танцы, ну чем бы они отличались от русского гопака? Русский пляс - он везде русский пляс, неужели же выдумывали бы казаки новые "па"? А при учете интернациональности Сибирцев, там и вовсе намешалось бы пируэтов отовсюду.
И когда западники пишут "казачий танец" встает вечный вопрос: "А какой он, танец этот?"
Представляется он таким как Вы и описали.
И получается, что нет ему четкого определения.
Спасибо сказали: Patriot, bgleo, sibirec, аиртавич

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
09 окт 2017 06:02 #39140 от аиртавич
К Вашим справедливым суждениям прибавлю: "пируэты" к основам русского танца, которым пользовались казаки всех войск, всё-таки, добавлялись, в зависимости от территории проживания, особенностей культуры окружающих этносов. Дополнительные, так сказать, элементы. Навроде иноязычных слов в русскую речь окраин империи. Этот сплав основы и отдельных привнесённых "пируэтов" мог дать право к особому названию танца. Отдельно - танец забайкальских казаков, донских, сибирских... Посмотрите-ка на танцы терцев - сколько там горского! Плюс костюмы! Не спутаешь, верно? Но это же и не горский, хотя уже и не чисто русский танец. Какой? Верно, танец тёрских казаков. А у кубанцев много от Сечи, украинского. Астраханские, волжские казаки переняли элемент "крылья коршуна" у калмыков, красиво получается, сам видел. Наши могли чего-нибудь (арабески?) взять от персов, сартов, коканцев и бухарцев, где танцевальное творчество было развито. Правда, побольше женского (танец живота) либо беспутного (танцы бачей). Средняя Азия танцевала и мужскими танцами, а казаков там служило в разной степени аж четыре войска - уральцы, оренбуричи, семиреки и наши. Могли что-то подсмотреть, перенять (естественно не от женщин и не от педерастов). Древние цивилизации Востока вполне могли передать нечто своё от богатого танцевального наследия. В отличие от киргизов, где торжествовали жирау и акыны, а насчёт танцев у кайсаков мне что-то не попадалось нигде... Поэтому склонен предполагать, что чисто (извиняюсь за "пацанский" термин) танцы сибирских казаков могли существовать когда-то со среднеазиатским элементом, возможно мы и это потеряли.
Тут меня ( э/п) упрекнули: дескать, а что имеете против интернационализма советских людей, что плохого в молдавских танцах, костюмах народов мира? Да ничего не имею! Не дал Бог талану, а то бы и сам подпрыгивал в свитке. Только сначала следовало бы научить нас танцевать Русского, Комаринского, петь по-старинному обыку штук 10-15 песен сибирских казаков, пошить хотя бы для концертов казачью справу, а потом уж... "задрав штаны бежать за комсомолом" (С.А.Есенин). Против комсомола, кстати, тоже не против. "Не отрекаются, любя" (по-моему Инна Кошежева?). Честь имею, аиртавич.
Спасибо сказали: Patriot, bgleo, sibirec, Нечай, Полуденная

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
09 окт 2017 08:04 #39141 от Нечай
От... то - то и оно! Мы знаем как выглядели танцы горцев, но понятия не имеем как выглядели танцы Сибирцев. Представить можно и даже мысленно, при желании, ввести элементы восточных народностей, но... Достоверно нам неизвестно как все было на самом деле. И было ли? Как ни у кого у Сибирцев времени было мало, до плясок ли? Впрочем, на свадьбах и гулянках должны же были плясать!

Только на парочке фотографий чуток и осталось - одна из них Анненковского отряда. Там похоже, русская пляска в присядку.
Спасибо сказали: Patriot, bgleo, sibirec, Куренев, Полуденная, аиртавич

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.