История поселка

Больше
14 янв 2017 09:58 #37188 от Нечай
Поселок Казанский в «Справочной книге Омской епархии за 1915 год».

Село расположено в Акмоленской области, Петропавловского уезда, Пресновской станицы, расположено в ровной степной местности между озерами с неизвестными названиями. Одно озеро к югу – пресное, а другое – к северу солено-горькое.
Лесов в близи поселка совсем мало. От епархиального города - в 425 верст, от уездного города 160 верст, от благочинного города – в 45 верст. Ближайшие селения, станица Пресновская – 12 верст, и поселок Усерденский – 15 верст. Ближайшая железнодорожная станция и телеграфная контора «Петухово», Сибирской железной дороги - в 60 верстах. Почтовый адрес «Прѣсновское почтовое отдѣленiе, Петропавловскаго уѣзда».

Настоящий приход выделился из прихода станицы Пресновской и указом священного Синода, от 10 мая 1913 года, открыть здесь самостоятельный приход с причтом в составе священника и псаломщика. Приход состоит из одного поселка Казанского, с населением 1158 душ мужского пола и 1100 душ женского пола. Жители – казаки Сибирского казачьего войска, выходцы из Воронежской губернии. Храм деревянный построен в 1904 году, и освящен в 1906 году.; внутри и снаружи обшит тесом и выкрашен белой масляной краской; вокруг обнесен деревянной оградой, выкрашенной масляной краской под мрамор. Престол один, во имя «Казанской иконы Божьей Матери». Построен храм на общественные средства. Утварью, ризницей и богослужебными книгами храм снабжен достаточно. Особо чтимых икон нет. Капиталов церкви и угодий, приносящих ей доход, не имеется. Восковых свеч в год продается около шести пудов (1 пуд = 16 кг. ). Раскольников и сектантов среди них нет. В течении года бывает крещений – 126, браков – 15, погребений – 52. Церковно-приходского попечительства нет. В поселке имеется начальная казачья школа, в которой обучаются до 160 мальчиков и 70 девочек. Земли для пользования причта при церкви не имеется. Для священника имеется хороший сосновый дом с 3-я комнатами и к дому пристроена кухня. При доме есть баня и ветхий амбар. Все это заведено на средства прихожан. Для псаломщика особого дома не имеется. Священнику выдается обществом для отопления квартиры 20 саженей дров. Прихожане отличаются религиозностью и усердием ко храму и богослужениям. Содержание церкви сторожами и отоплением несут исправно. В дни святой Пасхи и в храмовые праздники по приходу бывает хождение со святыми иконами. По полям крестных ходов не бывает. «Съѣзжихъ» праздников в приходе не бывает.

Прихожане – казаки хлебопашеством занимаются в самых ограниченных размерах от 3 – 10 десятин не больше (на двор). Скотоводство небольшое. В поселке есть общественный маслодельный завод. Ярмарок и торжков в поселке не проходит. В поселке имеется одна мелочная лавка с деревенским товаром. Питьевая вода берется летом из озера, а зимой – из льда. Необходимые пищевые продукты привозят из городов Кургана и Петропавловска. В поселке есть фельдшер, а больница находится в станице Пресновской. Сообщение с епархиальным осуществляется через станцию «Макушино» в 60 верстах или станцию «Петухово» в 70 верстах, а далее до города Омска по железной дороге.

Составилъ, по порученiю 7-го Епархiального Съѣзда, священникъ села Новоселья, Тюкалинскаго уѣзда, Иоаннъ Голошубинъ. 1914 г.



Фото 20 века

Это сообщение содержит прикрепленные изображения.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть их.

Спасибо сказали: Patriot, bgleo, sibirec, Redut, elnik

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
02 фев 2021 17:21 #45940 от Нечай
Газета Акмолинские областные ведомости от 13 октября 1904 года:

19 июля в пос. Казанском, Пресновской станицы, Петропавловского уезда сгорело девять домов. Убытка причинено на 1083 руб. Дознание производится.
Спасибо сказали: Patriot, Redut, elnik

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.