Микротопонимы станицы Становой

Больше
12 июль 2013 16:46 - 13 июль 2013 06:20 #15467 от Redut
Микротопонимы станицы Становой - 212 ед., в том числе 55 антропонимов: Сабурова дубрава; Афонькина дубрава; Башкурская дубрава; Евтюшкина дубрава; Зеленено болото; Касачины колки; Азеново урочище; Кокорины кусты урочище; Сабурово озеро; Афонькино озеро; Ко….ытово озеро; Орлово озеро; Рямова озеро; Иванкино (Нванкино?) озеро; Вахитово озеро; Серебренниково озеро; Молоково озеро; Подофонькино озеро; Азеново озеро; Уварово озеро; Марушкино озеро; Шайтаново северное озеро; Поромонкино озеро; Хохловато озеро; Шмаково озеро; Варварино (Ваврарино?) озеро; Неприпасово озеро; Марушкино северное озеро; Марушкино южное озеро; Зеленено озеро; Щелкино озеро; Федосейкино северное озеро; Подудольцово озеро; Скосорево (Камышное) озеро; Федосейкино южное озеро; Елисеевы озеры; Рямовое болото; Иконниково высохшее озеро; Федосейкино озеро; Рудаково болото; Удальцова - 1 (Ямки болото+ Ямки озеро) болото; Удальцова - 2 (Коровье южное) болото; Ефтина войскового старшины балаган; Иванкино болото; Соганкино болото; Иконников тюпь займище; участок войскового старшины Степана Николаевича Ефтина; Останино озеро; Казанцево озеро; Елисеево озеро; Чуклино озеро; Шабаново озеро; Повеликино озеро; Бородино озеро; Азегово озеро.

Это сообщение содержит прикрепленные файлы.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть их.

Последнее редактирование: 13 июль 2013 06:20 от Redut.
Спасибо сказали: bgleo, URALOCHKA, Нечай, Lyubchinova, elnik, Олег2070

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
09 фев 2021 04:57 - 09 фев 2021 05:05 #46007 от Redut
Уважаемая Людмила Руслановна!
К Вашему вопросу о времени возникновения топонимов и антропонимов в окрестностях Становой крепости:
1. Озеро Ширванское, озеро Шириванское и колки Шириванские - топонимы озер и колок возникли не ранее 1752 г. и не позднее 1754 г. Топонимы озер и колок проистекают от летних лагерей одного из подразделений Ширванского пехотного полка, располагавшихся в его прибрежных окрестностях в период с 1752-1754 гг.
2. Озеро Сабурово, дубрава Сабурова - по аналогии, возможно, что антропонимы озера и дубравы происходят от фамилии секунд-майора Луцкого драгунского полка Долгово-Сабурова. Подразделения Луцкого драгунского полка размещались в летних лагерях на Новой линии с 1752-1754 гг.
Последнее редактирование: 09 фев 2021 05:05 от Redut.
Спасибо сказали: Patriot, Куренев

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
09 фев 2021 09:03 - 09 фев 2021 09:06 #46008 от Нечай
Совершенно согласна с Вами, уважаемый Николай Александрович.
Часть озер в районах первых крепостей, несомненно возникли в первые годы службы на линиях регулярных частей и казаков. Так, на карте 1784 года отмечены:
В районе ред. Новорыбинского - оз Фролово
При ред. Сенжарском - озера: Казачье, Ярилова, Зайкова
При ред. Дубровном - оз Казачье
При кр. Становой - оз. Сунгур, Шайтаново, Софонково, Башкирское, большое и малое Орлова, Азекова
При ред. Гагарьем - Скопине - оз. Ширяево, Самойлово, Стафеева, Табанакова.

Все или почти все фамилии бывших осевших или же временно служивших в укреплении казаков. И остались они официально документироваными на первых картах района. Тоже самое в районах первых крестьянских поселений.
Но с тех пор служба продолжалась более века и казаки получали наделы на территории станичных юртов. В народе эти наделы, наверняка назывались по имени заимок (дачь) казаков. Наименование земельных участков с озерами, ложбинами и т.д. продолжалось, в данном случае, неофициально. В каких - то случаях, возможно и официально.
По новым картам советского периода судить о дате возникновения всех топонимов района трудно.
Последнее редактирование: 09 фев 2021 09:06 от Нечай.
Спасибо сказали: Redut

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.