Казачество в зарубежной литературе

Больше
03 окт 2012 04:57 #9726 от Нечай
Предлагаю вашему вниманию определение казачества в Британской Энциклопедии, выпуска Кэймбридж университета за 1910-11гг. Описание предпологает все Российское казачество в целом, но интересные цифры.Перевод мой, прошу доверять, лингвистическое образование и более чем 20-илетний опыт жизни и работы в Англии и Ирландии. Единственное, прошу прощения если столкнетесь с опечатками или неверныой военной терминологией.За несовпадение цифровых данных ответственность не несу, сама удивилась.Хотела поставить копии оригинальных страниц энциклопедии, но не получилось даже прикрепить как файл. Подскажите как это сделать. Также имеется копия карты Сибири за те же года, крупным файлом, не удалось вложить.Все тома Энциклопедии из моей личной библиотеки, так, что если кого-то что-то интересует,посмотрю, переведу и пошлю. Надеюсь, понравится.

COSSACS - ( Рус. КАЗАК, множ. КАЗАКИ, из Тюркского языка “QUZZAQ” в переводе «искатель приключений, флибустьер»)
Это имя дано значительной группе населения Российской Империи, пользующейся особыми, специальными привелегиями и обязанными в ответ отслужить воинскую службу, в определленном возрасте, в определенных условиях.
Казачество разделено на 10 отдельных войск, расположенных на пограничных линиях : Донское, Кубанское, Терхское,Астраханское, Уральское, Оренбургское, Сибирское, Семиреченское, Амурское и Уссурийское войска.
Основная организационная структурная единица- СТАНИЦА ( или поселок), в чьих руках находится владение всей коммунальной землей и которая может даровать разрешение лицам неказачьего происхождения (за исключением лиц еврейской национальности), за определенную плату аренды, проживать на этой территории.
Все мужчины в поселке до 30 хозяйств, 30 выбранных мужчин в поселках от 30 до 300 хозяйств ( и один выбранный из каждых 10 хозяйств в более населенных поселках), составляют поселковый СОВЕТ, похожий на МИР, но с более широкими полномочиями: сборы налогов, наделение землей, заведует открытием и субсидицией школ, поселковыми зерновыми запасами, совместной обработкой земли и т.д., а также выборами АТАМАНА (или старейшину) и судебной комиссии, занимающимися разборкой тяжб в размере до 10 фунтов стерлингов ( N.B. – не знаю обменный курс рубля на 1910г) или , по договоренности обоих сторон, на более высокую сумму.
Воинская служба обязательна для всех мужчин, на протяжении 20-и лет, начиная с 18-илетнего возраста. Первые 3 года проходят в подготовительном гарнизоне, последующие 12 лет в активной воинской службе, последние 5 лет в резерве. Каждый казак обязан снабдить себя всем необходимым обмундированием и лошадью ( в коннице), государством снабжается только оружие. Все казаки, находящиеся в активней воинской службе, подразделяются на 3 равных части в соответствии с возрастом и только одна треть находится в действительной службе, остальные 2 трети остаются дома, но обязаны выступить по первой команде.
Пополнение офицерского состава обычно происходит из выпускников военных училищ, в которых для всех казаков отведены специальные места – ваккансии, а также из некоммиссированных казаков в офицерском звании.
В награду за службу казаки получают от государства значительные привелегии на землю, отдельно для каждого войска.
В 1893 году казачье население составляло 2.648.049 человек,из них 1.331.470 женщин и в их владении находились почти 146.500.000 акров земли, из которых 105.000.000 акров земли обрабатываемой и 9.400.000 акров лесовых угодий. ( N.B. цифры не сочетаются)
Вся земля делется между станицами в среднем рационе 81акр на душу населения, с отдельными добавками для офицеров ( зачастую в счет пенсионного фонда), также одна треть земли остается в резерве на будующее.
Доход, получаемый казакими из различных источников, как-то: сдача в аренду излишек земли, торговля продуктами труда, сдача в аренду магазинов и лицензии гражданам на рыбную ловлю, разрешение промышленникам на добычу золота и других полезных ископаемых, обнаруженных на их териториях, а также денежные пособия от государства ( приблизительно 712.500 фунтов стерлингов на 1893-ий год) используются на государственные расходы и расходы местной администрации. Помимо этого существует специальный резервный капитал в приблизительную сумму 2.600.000 фунтов стеглингов. Поселковые административные расходы покрываются поселковыми налогами.
В каждом войске существует своя основная администрация и, в зависимости от войска, в них существуют различия. Цетральная администрация ВОЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО, состоит из представителей от каждого войска, занимающимся обсуждением всех поступающих предложений и законов казачества.
В военное время все 10 казачьих войск обязаны предоставить: 890 конных сотни или эскадронов ( по 125 человек в каждом), 180 пехотных сотни ( тоже колличество в каждой) и 230 артилерии, в целом 4.267 офицеров, 177.100 рядовых и 170.695 лошадей.
В мирное время на содержании войск находится 314 эскадрона, 54 пехоты и 20 батарей содержащих 108 артилерии. ( 2.574 офицера, 60.532 рядовых 50.054 лошадей). Всем вместе, в распоряжении войск имеется 328.705 казаков, готовых к выступлению, в случае первой необхолимисти.
Как правило, уровень образования среди казачества находится на более высоком уровне, по сравнению с остальным населением России.В их распоряжении находится больше школ и больший процент посещаемости. В дополнении к сельскому хозяйству, которого ( за исключением Уссурийских казаков) вполне достаточно дла удовретворения всех жизненных нужд и даже с избытком, казаки активно занимаются разведением крупного рогатого скота и лошадей,виноделием на Кавказе, рыболовством на Дону, реке Урал и в Каспийском море, охотой, пчеловодством и т.д. Вся добыча угля, золота и других ископаемых найденных на казачьих территориях, обычно сдается в аренду промышленникам.
Военные организации, сходные по структуре с казачьими были введены в других местах, с определленным количеством конной и пехотной сотен для потдержания порядка в следующих районах: Дагестан - 6 регулярных эскадронов и 3 милиции, Кубань – 1 сотня, Терех – 8 сотен, Карс (?) – 3 сотни, Батуми – 2 пехотных и 1 конные сотни, Туркоман(?) – 3 сотни. В целом 25 эскадронов и 2 пехоты.
Спасибо сказали: Шиловъ, Patriot, bgleo, Пётр

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
03 окт 2012 05:08 #9727 от Нечай
Также в Энциклопедии нашла описания городов Петропавловска и Омска. Предлагаю...

Petropavlovsk - Петропавловск – город в восточной Сибири, в Акмолинском управлении, на правом берегу реки Ишим и с населением в 7.850 человек на 1865г, и 21.796 человек на 1900г. , из которых одна треть мусульмане- киргизы. В городе протекает активная торговля скотом, мехами, чаем, шерстью, кожей, хлопком,волокном, зерном, металлом, изделиями из металла и алкоголем. Небольшая Петропавловская крепость была основана в 1752 году и являлась военным центром пограничных укреплений на Ишиме.
(дополнения о Петропавловске-Камчатском)

ОMSK – Омск – Город в России, столица Акмолинской провинции, столица Западной Сибири с 1839-го по 1882-й года., в настоящеи, столица Степного Генерал – Губернаторства. Население (1882г) 31.000 человек, (1900г) – 53.050 человек. Это административный центр Сибирского Казачьего Войска и центр пребывания Омского Архиепископа.
Расположен на правом берегу реки Иртыша, в месте слияния ее с Обью, на высоте 285 футов над уровнем моря, на полосе Сибирской железной дороги, 1.862 мили от Москвы через Челябинск и 586 миль запад-юго-запад от Томска – это место слияния основных дорог до средней полосы России, Оренбурга и Туркестана. Пароходы спускаются вниз по Иртышу и Оби, а также вверх по рекам до Алтайских городов и озера Зайсан. Климат сухой и сравнительно мягкий, но отмечен суровыми снежными и песчанными бурями. Среднегодовая температура 31F (по фаренгейту ), в Январе 5F , в Июле 68F, среднее колличество осадков 12,4 инчей.
Город построен плохо. Помимо железнодорожных мастерских, индустрия в нем не особо важная ( паровые мастерские по распилке древесины, кожевенные мастерские), но торговля, особенно с постройкой железной дороги, развивается успешно. Здесь также имеют место две ярмарки в начале каждого года.
В Омске существует общество по образованию, занимающееся организацией школ, детских садов,библиотек и различных лекций для народа. Здесь также кадетский центр, медицинское, драмматическое и музыкальное общества и Западно – Сибирское Отделение Географического Общества с музеем.
Омская крепость была основана в 1716-м году для охраны домов на русской границе вдоль Ишима и Иртыша. В результате постоянных набегов Киргизов в конце 18-го века, более серьезные земляные укрепления были возведены на правом берегу Оми, но в настоящем, они почти полностью разрушены.
Спасибо сказали: Patriot, bgleo, Пётр

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.