Грибановский Н.И.

Больше
15 мая 2011 00:32 #463 от otetz007
Н.И. Грибановский, из Тарских казаков (Томская область) немецкого происхождения, хорунжий Л-г св. каз. Полка. В марте 1913 года ординарец военного губернатора Семиреченской области и наказного атамана семиреченского казачьего войска Михаила Александровича Фольбаума - участника празднования в г.Санкт-Петербурге 300-летия дома Романовых. Грибановский Н.И. - участник 1-й Мировой войны, получил тяжёлое ранение, инвалид. 10-13 августа 1916 года казачья дружина под командованием Грибановского Н.И. - участкового пристава села Беловодского участвовала в подавлении восстания киргизов в Тлеубердинской волости Пишпекского уезда Семиреченской области. Грибановский ушёл в отставку в звании есаула. В декабре 1918 года был членом управы Сибирского казачьего войска, г.Омск.

С уважением,
Андрей Иванов
Спасибо сказали: Светлана

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
03 июль 2013 10:58 #15308 от Андрей Машинский
Насчёт немецкого происхождения - это точно?
У меня другие сведения, вроде, из поляков.
Спасибо сказали: Светлана

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
03 июль 2013 11:19 - 03 июль 2013 11:20 #15309 от Андрей Машинский
Служба в полку в 1906-1914 годах
Вспоминает А.И.Белов – бывший командир 3-й Сотни Лейб-гвардии Сводного Казачьего Полка: «В 1909 году в полк вышел из Николаевского Кавалерийского училища, из портупей-юнкеров, хорунжий П.И.Путинцев, в 1910 году был прикомандирован к полку из 2-го Сибирского Казачьего полка хорунжий Н.И.Грибановский, в 1911 году из юнкеров Николаевского Кавучилища вышел хорунжий В.А.Михайлов, в 1914 г. из портупей-юнкеров Михайловского Артиллерийского училища – его брат – хорунжий Н.А.Михайлов, в 1915 году из этого же Училища – из портупей-юнкеров – хорунжий К.А.Русинов.
……
Переходящим призом за стрельбу была братина, а за владение холодным оружием - серебряная трубка на пику, которая за трёхлетнее подряд обладание переходила в собственность сотни. В полку немало было отличных стрелков из офицеров и казаков. Из них полковник Хорошхин (уралец), есаул Белов, сотники Путинцев и Грибановский (сибиряки) и подъесаул Войлошников (забайкалец) выбивали право на Императорский приз, а из числа казаков ст.урядник Сивок (уссуриец), мл.урядник Казаков (забайкалец), мл.урядник Намолочнов (уралец) и мл.урядник Воронин (сибиряк Пресновской станицы) – получили Императорские призы – золотые часы. Урядник Воронин был депутатом на 4-й Войсковой круг Сибказвойска.
……
Из Сибиряков лихими джигитами, получавшими на этих состязаниях 3-х Гвардейских казачьих полков из рук Главнокомандующего – Великого Князя Николая Николаевича, первые призы – были: казак Глебов, Казанской станицы; казак С.Ставский, Николаевской станицы; мл.урядник Тихоненко, Арык-Балыкской станицы; старший урядник Двинянин, Песчановской станицы, получивший этот приз 3 года подряд. Двинянин был на 3-х Войсковых Кругах Сибказвойска депутатом от своей станицы.
Подготовкой джигитов к состязаниям обычно заведовал лихой джигит и спортсмен – сотник Н.И.Грибановский.
……
На полковом «Конкуре-Ипик» в 1913 году 1-й приз получил сотник Н.И.Грибановский на своём коне «Анаят» донской породы. За стрельбу из револьверов 1-й приз получил есаул А.И.Белов. За владение холодным оружием – пикой и шашкой, 1-й приз получил хорунжий В.А.Михайлов и 3-й приз - есаул А.И.Белов. В полковой приз выдавались разные серебряные вещи или оружие.
Хорунжий Н.И.Грибановский, участвуя в июле 1911 года в Красном Селе на 40 вёрстном пробеге офицеров Гвардейской кавалерии, в числе 12 человек, прошёл дистанцию, с 3-мя контрольными пунктами, на своём строевом чистокровном коне «Кашгар» первым, ровно в 2 часа, ранее срока на 25 минут, при чём во время пробега при жаре 33 градуса по Реомюру, у двух соперников, не дойдя до финиша, пали лошади… Грибановский, не смотря на сильных противников, имевших скаковых лошадей со столичных ипподромов, пришёл третьим. В 1912 году сотник Грибановский первым окончил Окружные Фехтовально-гимнастические курсы.
……
В 3-й Сводной сотне был также хорошо поставлен хор песенников, которым руководил имевший музыкальную подготовку и хороший голос хорунжий Н.И.Грибановский. Во время молебна в день полкового праздника 6 апреля 1911 года, на Дворцовом плацу, в присутствии Государя Императора, хорунжий Грибановский руководил церковным хором полка и за отличное пение хора получил от Государя личную благодарность. В этот же день после обеда во дворце Государь, по соответствующему докладу Командира полка, поздравил бывшего в прикомандировании хорунжего Грибановского с переводом в полк, ранее положенного для сего годичного срока. Большая половина офицеров полка, кроме получаемого содержания за службу, не имела других материальных ресурсов, поэтому на представительство службы в Гвардии все офицеры получали от своих Войск ежемесячные пособия в размере 20-40 рублей, в зависимости от чина и должности. При скромности в жизни и при готовых квартирах, этих средств было достаточно для службы в Гвардии.
……
Из всего состава офицеров 3-й сводной сотни, за время её существования, известно, что: генерал-майор И.С.Евтин (умер в 1921 году в Урге), есаул А.И.Белов, сотники – П.И.Путинцев, Н.И.Грибановский, В.А.Михайлов, хорунжий Александров (семирек) в процессе борьбы с большевиками оказались в пределах Китая. Есаул А.А.Малыгин умер от тифа во время пленения его большевиками в Красноярске. Подъесаул И.П.Востряков и сотники Б. и Г. Самсоновы (астраханцы) находятся в эмиграции в Европе. Подъесаул Н.И.Аратовский, сотник Г.В.Рябов-Решетин (астраханцы), сотник М.А.Шестаков (семирек), сотник Н.А.Михайлов и хорунжий Н.А.Малыгин (сибиряки) во время войны с большевиками были убиты в боях или расстреляны большевиками. Не имеется точных сведений только о судьбе сотника Л.И.Волкова, попавшего в плен под Иркутском, и хорунжего К.А.Русинова, находившегося на Южном фронте в Армии генерала Деникина.
……
21 марта 1933 года, г.Харбинъ А.Беловъ»


Участие полка в Мировой Войне 1914-1918 годов
Вот как вспоминает об участии казаков сибиряков-гвардейцев в боях 1-й Мировой войны полковник П.И.Путинцев: «…Гвардейская Сибирская казачья полусотня 3-й сводной сотни выступила на Германский фронт в 1914 году – на 15-й день после объявления мобилизации Российских Армии и Флота в составе Лейб-Гвардии Сводно-казачьего полка под командой полковника графа М.Н.Граббе. Третьей сводной сотней командовал есаул Востряков. Командиром 1-го взвода гвардейской полусотни был сотник П.И.Путницев, командиром 2-го взвода - сотник Н.И.Грибановский. В составе полка выступили на фронт и другие офицеры гвардейской Сибирской полусотни: хорунжие В.А.Михайлов и Н.А.Михайлов. Во время войны в 1915-1916 годах вышли в полк из военных училищ хорунжие Н.А.Русинов и Н.А.Малыгин.
……
Осенью 1914 года Сибирская полусотня действовала в составе полка под г.Варшавой, участвуя в знаменитых боях отражения первого наступления на Варшаву немецкой армии. Наша конница действовала во фланге и тыле наступавшей на Варшаву колонны немцев, имея своей базой крепость Ново-Георгиевск. В этих боях полком был захвачен автомобиль, транспорт с подарками для Саксонской кавалерийской дивизии от Короля Саксонского. Действовать приходилось в глубоком тылу у города Ловича, в то время, как главные бои шли под самой Варшавой у Иван-Города. В этих же боях выбыл из строя Гвардейской полусотни доблестный сотник Н.И.Грибановский, раненый в ногу при наступлении полусотни в пешем строю.
……
Полковникъ Путинцевъ»

Никандр Иванович Грибановский (род. 26 сентября 1861 года в Петропавловске - 1968), из Тарских (Томская область) казаков, хорунжий, подъесаул Лейб-Гвардии Сводно-казачьего полка. Сын полковника Сибирского казачьего войска, до 1910 года хорунжий 2-го Сибирского Казачьего полка. В марте 1913 года ординарец губернатора Семиреченской области и наказного атамана семиреченского казачьего войска Михаила Александровича Фольбаума - участника празднования в Санкт-Петербурге 300-летия дома Романовых. Никандр Иванович – в составе Лейб-Гвардии Сводно-казачьего полка участвовал в 1-й Мировой войне, получил тяжёлое ранение, инвалид. 10-13 августа 1916 года казачья дружина под командованием Грибановского - участкового пристава села Беловодского участвовала в подавлении восстания киргизов в Тлеубердинской волости Пишпекского уезда Семиреченской области. Грибановский ушёл в отставку в звании есаула. В декабре 1918 года был членом управы Сибирского казачьего войска в Омске. В эмиграции в Харбине, на 8 января 1922 года член общества офицеров гвардии на Дальнем Востоке, член войскового правительства Сибирского казачьего войска, член правления Восточного Казачьего союза. В эмиграции Атаман Сибирской казачьей станицы, с 1923 года член правления Восточного Казачьего союза. С 1956 года находился в Японии, с 1958 года в США (Чикаго). Умер в 1968 году.
Последнее редактирование: 03 июль 2013 11:20 от Андрей Машинский.
Спасибо сказали: Шиловъ, Patriot, bgleo, sibirec, Светлана, Нечай, денис

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Mic
  • Mic аватар
11 авг 2013 14:42 #15903 от Mic
Среди сибирских казаков был такой Иван Никандрович Грибановский (1861-1920)? Никандр Иванович Грибановский родился в 1888 году или всё же в 1861?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Индрик
  • Индрик аватар
14 янв 2014 10:29 #18512 от Индрик
Полагаю, Андрею будет интересно

forum.vgd.ru/823/37009/
д.4 Дело о награждении чинов Сибирского казачьего войска (СКВ). 1872. 88л


ОФИЦЕРЫ И КАЗАКИ СИБИРСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА - ГЕОРГИЕВСКИЕ КАВАЛЕРЫ

МАШИНСКИЙ НИКАНДР, урядник 2-го полка, за отличие 22 июля 1880 г. в стычке с Киргизами Китайского ведомства, при отбитии угнанного ими в ур. Койташ табуна лошадей (№ знака отличия 33003)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Индрик
  • Индрик аватар
14 янв 2014 10:34 #18513 от Индрик
www.kamchadaly.ru/?con=ktxt&id=2016&t_name=kamchad_abc&title=%CD%E5%EC%F6%FB+%E2+%D1%E8%E1%E8%F0%E8+%2817+%E2%E5%EA%29%C2%A0

"Немцами", "немчинами" в России XVII в. называли всех западно-европейцев независимо от
национальности: например, "немчин Свейской земли" – швед и т.д.
.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Индрик
  • Индрик аватар
14 янв 2014 10:35 #18514 от Индрик
Там же
Грибановские – династия тарских служилых людей немецкого происхождения:
– Анцы (Янцы) Индриков – "немчин", хорунжий, взят в плен в бою. 23 февраля 1660 г.
прислан в Тобольск, а затем в Тару на службу;

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Индрик
  • Индрик аватар
14 янв 2014 10:45 #18515 от Индрик
Не всё так благостно у Н.И. Грибановского
.
Есть и другие мнения
.

www.proza.ru/2007/05/21-345

-Н.И. Грибановский, из Тарских казаков немецкого происхождения, хорунжий Л-г св. каз. Полка. В марте 1913 года ординарец военного губернатора Семиреченской области и наказного атамана семиреченского казачьего войска Михаила Александровича Фольбаума - участника празднования в г.Санкт-Петербурге 300-летия дома Романовых. Грибановский Н.И. - участник 1-й Мировой войны, получил тяжёлое ранение, инвалид. 10-13 августа 1916 года казачья дружина под командованием Грибановского Н.И. - участкового пристава села Беловодского участвовала в подавлении восстания киргизов в Тлеубердинской волости Пишпекского уезда Семиреченской области. Грибановский ушёл в отставку в звании есаула. В декабре 1918 года был членом управы Сибирского казачьего войска, г.Омск.

belovodskoe.potwater.kg/?q=node/34 Восстание 1916г. Семиречье

в распоряжении коменданта Пишпекского гарнизона от 8-го августа, учитывая местную сложившуюся обстановку, указывалось немедленно формировать во всех русских селениях дружины уже без оговорок, имевшихся в телеграмме Фольбаума
Пристав Беловодского участка Грибановский также организовал дружину и доложил об этом начальнику Пишпекского гарнизона.
. . . .
В то же время из-за коварства и жестокости пристава Беловодского участка Грибановского и предательства управителя Тулебердинской волости манапа Чолпонкула Тыналиева, манапа Абдылды Озбекова и других, здесь произошла одна из трагических расправ с восставшими
Волостной управитель и другие должностные лица 11 августа явились к Беловодскому участковому приставу Грибановскому и рассказали ему о случившемся. Пристав, опасаясь столкновений с повстанцами, пошёл на обман. С отрядом из 10 солдат Грибановский выехал в Белогорку. Вместе с ним прибыли стражник и некоторые представители местной феодальной знати. Кроме того, к отряду присоединились около 50 крестьян села Белогорки. Грибановский послал к восставшим своего представителя Найзабека Байгазиева, который от имени администрации и местной феодальной знати начал переговоры с повстанцами.
. . . . .
Отправив конвой, пристав Грибановский приехал на арестный этапный пункт, где ещё оставались 70 человек, арестованных накануне, и увидел здесь труп киргиза. Грибановский распорядился вызвать врача для освидетельствования, перевести арестованных с этапного пункта в волостное управление, где должны были составить списки арестованных и отправить их тоже в Пишпек, а сам уехал
. . . . .
Уж если начальник уезда – о чём я расскажу далее – даёт указание казнить пленных киргизов за городом, “чтобы не было шума”, то не думаю, что Грибановский не понимал факта расправы.
. . . . .
”Никакие гражданские суды в этих случаях не должны действовать. Ну, поймайте кого-нибудь из подозрительных и для примера повесьте” [(80), стр. 51]. Как видим, Грибановский действовал по инструкции.
. . . . . . .
Хотя после 13 августа на территории Беловодского участка выступлений восставших не было, до 17 августа под руководством пристава Грибановского совершались устрашающие выезды карательного отряда, которые превращались в грабительские.
. . . . .
После революции Президиум ТуркЦИКа по представлению советских и партийных органов Пишпека постановил расстрелять бывшего пристава Грибановского
.
Последний абзац входит в противоречие с другими сведениями о Н.И.Грибановском
.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Индрик
  • Индрик аватар
15 янв 2014 07:39 #18533 от Индрик
И ещё:
О значении слова "анцын"
.
www.sati.archaeology.nsc.ru/Home/pub/Data/n_e_sib_2/rezunw.htm
Анцыны – тобольские служилые люди немецкого происхождения:
.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
15 янв 2014 09:38 #18540 от Андрей Машинский
Может, речь о другом приставе Грибкновском? Их много было и есть. Тогда никакого противоречия. Наш форум читает периодически один из потомков Грибановских.
Спасибо сказали: Светлана

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
11 март 2019 14:22 #42526 от Tuylkov
Очень старая тема, но решил поделиться своей информацией.

Согласно списков обучающихся в Сибирском кадетском корпусе есть данные о Грибановских.

Впервые упоминания о Грибановских попадаются в списке на 1900-1901 учебный год (Ф. 19 оп. 1 д. 353 л. 121-123)
В 3 классе - Виктор Грибановский
Во 2 классе - Никандр Грибановский.

Потом в списках на 1903-1904 учебный год они оба предназначаются для обучения в 5 классе (Ф. 19 оп. 1д. 391 л.3-15).

В 1906 году оба значатся в списке 7 класса:
1. Виктор Иванович Грибановский 1-й, 30.03.1887 г.р., в корпусе с 01.09.1898, сын подъесаула
2. Никандр Иванович Грибановский 2-й 14.10.1888 г.р., в корпусе с 01.09.1899, сын подъесаула.
(Ф. 19 оп. 1 д. 367 л.88-101, д. 425 л.18)

После окончания корпуса на основании Приказа Директора корпуса от 23.06.1906 оба брата отправлены в сотню Николаевского кавалерийского училища.
Спасибо сказали: Нечай, Alexandrov_2013

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
11 март 2019 14:27 #42527 от Tuylkov
Не знаю родственники это или нет, но в том же 1906 году в корпус поступает Константин Грибановский.
В Алфавитном списке на 1909-1910 учебный год Константин Грибановский числится в 4 классе и обозначен как сын подъесаула СКВ.
Константин Грибановский окончил корпус в 1915 году и был отправлен в сотню Николаевского кавалерийского училища.

Ещё был Павел Грибановский - зачисленный в 1 класс в 1912 году. Павел Иванович Грибановский окончил корпус в 1919 году.
Спасибо сказали: Patriot, Нечай, Alexandrov_2013

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
11 март 2019 19:14 #42531 от Alexandrov_2013
Всё это сыновья полковника СКВ Ивана Никандровича Грибановского (1861, г. Петропавловск – 1920, ст. Борзя Забайкальской обл.), окончившего Омскую военную прогимназию (1878), Оренбургское юнкерское училище (1880, по 2-му разряду) и Офицерскую кавалерийскую школу (1908).
В корпусе учился и еще один его сын: Дмитрий, 1903 г.р.
Спасибо сказали: Patriot, Нечай, elnik

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
12 март 2019 14:40 #42535 от Tuylkov
Да, есть ещё один Грибановский, но без имени. Выпускник 1921 года. Наверное это Дмитрий.
Спасибо сказали: Нечай

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.