Кульджинский поход.

Больше
18 июнь 2012 13:03 #8390 от Patriot
В 1879 году 1 полк принял подполковник Халдеев. Халдеев прибыл в Ташкент в конце января 1880 года, когда все сотни, собранные к штабу полка, снова готовились к походу. На этот раз полк снаряжался в Кульджу.
Это передвижение было вызвано осложнениями с китайцами, возникшими по поводу передачи им Кульджинского края, временно занятого нашими войсками в 1871 году.
О приготовлении к войне со стороны Туркестана было сообщено генералу Кауфману в марте месяце, а уже в апреле войска были двинуты к границе. Тогда из Ташкента выступили в Семиречье: команда сапёр, бригада туркестанских стрелков, одна рота линейцев, весь 1-й полк и 5 оренбургская конная батарея. Все эти войска двигались эшелонами, причём сотни полка составляли три эшелона: № 5-1 и 2, № 7-4 и 5 и № 8-3 и 6.
4 июня штаб полка, 4 и 5 сотни прибыли в Кульджу, но уже не застали 1 и 2 сотен, которые в день своего прихода, 2 июня, внезапно выступили на передовую линию. 3 и 6 сотни с Пишкека были направлены в Каракал, куда они прибыли 25 мая.
Расстояние 1340 вёрст от Ташкента до Кульджы, было пройдено в 47 дней при 12 днёвках, но в том числе два дня были потеряны в Верном из-за подрядчика, который не мог достать подвод для перевозки тяжестей.
Когда сотни шли походом, их два раза встретил генерал Кауфман. "Во время моей поездки в Семиречинскую и Ферганскую области",-объявлялось в приказе по округу,-"я имел случай осмотреть части войск, входящих в состав расположенных там отрядов; будучи каждый раз доволен состоянием всех осмотренных мною войск, моё внимание, однако, как в Кульджинском районе, так и на Алае привлекалось прекрасным во всех отношениях состоянием тех частей, которые поступали в состав отрядов из Сыр-Дарьинской области. 3-й Западно-Сибирский линейный батальон, 3-я рота 17-го Туркестанского линейного батальона и 1-й конный полк Сибирского казачьего войска, по молодцеватому, здоровому виду солдат и казаков, по своему отличному строевому образованию выделялись из числа линейных и казачьих войск, входящих в состав Кульджинского и Ферганского отрядов".
Утром 19 июня тарасуйский разъезд из 5 офицеров и 25 казаков под начальством войскового старшины Симонова выступил с бивака и, пройдя 40 вёрст горами, остановился в долине р.Кизымчика. В тот же день поздно вечером сюда прибыл и полковник Куропаткин с полусотней казаков 4 сотни.
Выставив передовые посты, полковник Куропаткин организовал и порядок сторожевой службы.
Первые более достоверные сведения о китайцах доставил подполковник Маевский. Тогда же вернулся из Манаса один из доверенных туземцев и сообщил новые сведения о китайцах. Как бы в подтверждение всех этих известий, в долине Кызымчика показались китайские разъезды, и тогда же командир 4 сотни сотник Панков(Николай), доносил, что в Такиянцзи прибыло до 500 человек.
Всё это побудило усилить передовые посты, для чего полковник Куропаткин и перевёл в долину Кызымчика 2 и 4 сотни; сотню Нуджевского он поставил в верховьях р.Кызымчика, а сотню Панкова - на урочище Улан-булак.
В тоже время от полка был потребован взвод казаков в конвой консулу Шишмареву, ездившему в Шихо. Выступив с Турасу в начале октября, взвод под командой сотника Панкова(Сергея) вернулся в Кульджу 4 декабря. Его маршрут был: Ачал, Джинхо, Шихо, а обратно: Баратала, Чугучак, Бахты, Лепса, Копал, Алтын-Эмель, Борохудзир и кульджа. Всего было пройдено 1500 вёрст, при чём конвой не потерял ни одной лошади.
В этом же году 10 казаков с урядником Степановым находились в конвое капитана Петрова, командированного из Кульджы в Кашгар.
Для обеспечения Кульджинского района на случай внезапного вторжения китайцев зимой, были оставлены передовые отряды в следующих пунктах:
1. В Талкинском ущелье--1 рота и полусотня 2-й сотни.
2. На Ачале--1 рота с 5-й сотней и взводом горных орудий; и
3. В Ямату--1 рота с 3-й сотней.
Служба 2-х сотен в Кульдже состаяла в том, что они поддерживая сообщения с Суйдунским, Мазарским и Яматинским отрядами, ещё выделяли конвои к лицам уездной администрации на время их поездок по участку.Ежедневный же наряд по городу доходил до 20 казаков.
Оканчивая описание службы 1-го полка в Кульджинском походе 1880 года, остаётся сказать, что в это же время 1 уряднику и 12 казакам с командиром 2-й сотни войсковым старшиной Нуджевским выпало неожиданное счастье ещё раз принять участие в боях с незабвенным М.Д.Скобелевым.
Составляя личный конвой полковника А.Н.Куропаткина, они находились в составе небольшого отряда, высланного под его командой из Петро-Алексанровска в Ахал-Теке. Эти казаки участвовали во всех делах с текинцами при штурме крепости Геок-Тепе, где их командир Нуджевский был ранен пулею в грудь навылет.
За отличие при штурме крепости, 3 казака удостоились получить знаки отличия военного ордена и все-установленную за поход серебряную медаль.
С сокращениями.
"Очерк службы №1 Сибирского казачьего Ермака Тимофеева полка". Симонов.

Скайп-patriot2495.
Спасибо сказали: sibirec, денис

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
18 июнь 2012 13:31 #8392 от Patriot
Конвоирование почты в Кульджу.


Скайп-patriot2495.

Это сообщение содержит прикрепленные изображения.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть их.

Спасибо сказали: sibirec

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.