Бабушкины рецепты
- svekolnik
- Не в сети
- Сообщений: 1063
- Репутация: 40
- Спасибо получено: 1615
Нечай пишет: А как насчет соленых груздей? Помню, ходили их собирать по березовым колкам. Потом бабушка их солила в кадушке, перекладывая листьями и корнями хрена, укропными головками и, наверное клала туда еще что-то секретное, потому, что ничего вкуснее я в жизни не пробовала.
Можно добавить, что сверху ложился т.н. гнет. Все имеющиеся современные рецепты соления груздей - ничто в сравнении с нашим. Единственный недостаток - могут темнеть (но это уже на столе, на второй день - на опохмелку) Но аромат и вкус перевешивает этот недостаток с лихвой. (А нечего оставлять, съедай в первый день )
А вообще у нас из грибов признавались в основном грузди. Опят, к примеру, вообще "за людей не считали".
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Нечай
- Не в сети
- Сообщений: 5941
- Репутация: 146
- Спасибо получено: 14959
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- otetz007
- Автор темы
- Не в сети
- Сообщений: 2317
- Репутация: 80
- Спасибо получено: 3606
Валентина Штаймец (Величко) пишет: Белую берёзовую кору делили послойно на мелкие части и плотненько укладывали в чугунок с дыркой в дне. Его ставили на другой - с водой, а место соединения обмазывали глиной. А еще в кору ложили ложку масла.Это сооружение ставили в Русскую печь, пока там горели дрова. Кора нагревалась и начинала выделять смолу, которая стекала в нижнюю ёмкость с водой.Это очень густой дёготь, как я теперь понимаю. Потом комочек смолы раскатывали в колбаску и делили на порционные кусочки по 4-5 гр. Мама рассказывала, что раньше жвачку (серку) варили почти в каждом доме и ее жевали все, и дети и мужики с бабами.Ну а в моём детстве было только "фирменное" производство В каждом краю Лобанова своя бабушка варила и продавала за пятачёк или яйцо один комочек.
Мы жевали её с удовольствием, у детей не было кариеса, да и болели мы реже. Орбиту такое лакомство и не снилось! Ну и гудрон иногда пожовывали, хотя он и вредный и нас за него шугали, но...
С уважением,
Андрей Иванов
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Светлана
- Не в сети
- Сообщений: 68
- Репутация: 13
- Спасибо получено: 174
Зубы чистили солью.Много ели сырой моркови, что тоже способствовало крепости для зубов.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Иртышский
- Не в сети
- Сообщений: 62
- Репутация: 5
- Спасибо получено: 108
Выходит не только я, и мои родные, ловят на себе удивлённые, посторонние взгляды при уплетании пельменей с молоком. Только в нашей семье это блюдо ещё радикальнее,молоком не запивают,а наливают в пельмени . И ещё одно блюдо,которое кроме как в приготовлении моей бабушки,я больше ни где не встречал. Готовилось крайне редко и было любимо только мной и бабулей.Называлось "чеченская лапша".Ингредиенты крайне просты: высушенная лапша приготовленная в ручную(в основном, остатки от такого блюда, как обычная лапша),вода,молоко,соль,лук зеленый( в оригинале тот что растёт по берегам рек и который называют дикий лук),масло сливочное и специи по вкусу.В солёной воде варят лапшу,пред завершением кидают лук.По готовности разлить по тарелкам, добавить молока,масло и специй по вкусу.Вот и всё.svekolnik пишет: Пельмени с молоком. У нас в семье было принято есть пельмени припивая холодным молоком. И я никогда не задумывался над тем - где и кто ест так или нет. До тех пор не задумывался пока не произошел такой случай. Челябинск, конец 80-х, обед "с группой товарищей". Я попросил у официанта молока к пельменям. Одна из сотрапезниц, пожилая женщина вдруг спросила меня:" Павел Павлович, а Вы случайно не из сибирских казаков?" Поперхнувшись я ответил:"Да, а по чему Вы определили?" - "Да они пельмени с молоком едят".Так до сих пор и не знаю - что это было? Теперь жалею, что не расспросил - где она сделала такое наблюдение. А? Ну а сам продолжаю трескать пельмени с молоком и свою семью приучил к этому. Иначе уж и не представляют.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- evstik
- Не в сети
- Сообщений: 251
- Репутация: 9
- Спасибо получено: 663
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- malinin1965
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Андрей Машинский
- Не в сети
- Сообщений: 543
- Репутация: 15
- Спасибо получено: 457
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Иртышский
- Не в сети
- Сообщений: 62
- Репутация: 5
- Спасибо получено: 108
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Калдаманец
Пару лет тому в Черлаке рыбалил, отведывал
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- mamin
- Не в сети
- Сообщений: 990
- Репутация: 70
- Спасибо получено: 1912
С уважением, Галина.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Нечай
- Не в сети
- Сообщений: 5941
- Репутация: 146
- Спасибо получено: 14959
mamin пишет: Стерлядь, соль, перец черный. Больше никаких приправ. Мы так частенько "вкушаем".
Везет, некоторым...
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- bgleo
- Не в сети
- Сообщений: 2123
- Репутация: 106
- Спасибо получено: 5426
С уважением, Борис Леонтьев
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Нечай
- Не в сети
- Сообщений: 5941
- Репутация: 146
- Спасибо получено: 14959
Вот ведь как бывает....
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- mamin
- Не в сети
- Сообщений: 990
- Репутация: 70
- Спасибо получено: 1912
Кстати, слышала, что в Казахстане пока с этим не очень хорошо. Рыбы в озерах нет. Так ли?
С уважением, Галина.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Иртышский
- Не в сети
- Сообщений: 62
- Репутация: 5
- Спасибо получено: 108
Если Вы спрашиваете у меня,то увы, не могу достоверно Вам ответить. Уже давно живу на Алтае. То что знаю,рыбы стало меньше, не только в озёрах,но и в Иртыше. А стерлядь действительно запрещено ловить,но на то и казаки, что бы всякие там запреты, обходить хитростью,да ловкостью)).mamin пишет: У нас по правилам: минимальный размер по стерляди - 31 см в длину. Наверно года два было полное запрещение. Сейчас рыборазведение вновь работает нормально, мальков выпускают. Популяция восстанавливается. Так что уже можно ловить.
Кстати, слышала, что в Казахстане пока с этим не очень хорошо. Рыбы в озерах нет. Так ли?
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Витязь
Саламата (также саламат, соломат, саламаха) — блюдо из муки с солью и маслом. Жидкая каша из прожаренной муки (или толокна), заваренной кипятком и распаренной в печи, часто с добавлением сметаны или жира (свиного или бараньего сала, можно растительного масла). Варят до состояния жидкого киселя.
Рецепт саламаты заимствован еще в древние времена от тюрков (берендеев и торков), кочевавших в южнорусских степях. Кочевники для приготовления саламата вместо муки нередко использовали мучнистую массу из высушенных и истолченных корней различных съедобных растений.
Саламата была как будничным, так и обрядовым и праздничным блюдом.
Мои дальние предки - сторожевые казаки, в степи наверное и выживали на одной саламате. В качестве походной пищи запорожских казаков упоминают многие авторы художественных произведений. "Кошевой попрекал кашеваров за то, что сварили за один раз всю гречневую муку на саламату." Гоголь, "Тарас Бульба".
Жителей Ливен дразнили "саламатниками" - однажды, когда в город был назначен новый воевода, ливенцы в качестве подношения сварили ему по горшку саламаты с каждого дома, погрузили на воз, повезли на воеведский двор, но мост под тяжестью провалился и вся саламата попала в реку.
Постепенно саламата вышла из употребления, так как считалась блюдом бедняков.
Саламата на сметане (на одну порцию):
Ингредиенты
Жирная деревенская сметана, лучше, если она кислая - 1 стакан
Соль по вкусу
Мука (ржаная, ячменная, кукурузная, просяная или пшеничная) или овсяное толокно - 2 ст.ложки. Мука - только грубого помола (!!!). Лучше даже смолоть крупу на электрокофемолке (непосредственно перед приготовлением саламаты).
Я добавляю так же немного измельченных сушеных корней петрушки, пастернака или сельдерея или сушеных измельченных клубней топинамбура.
Способ приготовления саламаты:
Наливаем в кастрюлю сметану, солим её по вкусу. Постоянно помешивая, доводим сметану до кипения на среднем огне. Продолжая постоянно помешивать кипящую сметану, всыпаем в неё тонкой струйкой обжаренную заранее муку или толокно и измельченные корни. Кипятим до тех пор, пока не появится масло на дне кастрюли.
Саламата считается готовой, когда по бокам и на дне появится румяная корочка, а сама кашеобразная масса, вся пропитавшись маслом, перестанет прилипать к ложке.
Саламат сверху посыпать отварным рубленым яйцом, укропом, полить растительным маслом. Украинская саламаха подается с маслом и толченым чесноком (в металлическом блюдце)
Также можно сделать изысканное блюдо, для чего дополнительно понадобится (на одну порцию):
сырая говяжья, гусиная или куриная печень - 75 гр.,
репчатый лук - 10 гр.,
грибы (шампиньоны) - 10 гр.,
мясной бульон - 25 гр.,
саламата (приготовленная по выше указанному рецепту)— 75 гр.,
соль, перец, по вкусу
зелень.
Печень нужно очистить от пленки и нарезать кубиками. Пассивировать лук, слегка обжарить печень, грибы. Все поместить в глиняный горшочек, добавить бульон, залить сверху саламатом и запечь в духовке или микроволновке при температуре 150 градусов.
Готовая саламата должна покрыться румяной корочкой, по краям выделиться жир. Подавать в той же посуде посыпав зеленью.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Витязь
svekolnik пишет: У станичников Арык-Балыкских второе прозвище после свекольников было - шалфейники. Чай с заваренным шалфеем и с молоком - это запах детства! Аромат был такой, что бывало придешь домой с улицы, зайдешь и уже в сенях слышен аромат, если в избе пьют чай с шалфеем. Пытался в прошлом году, будучи на родине, найти шалфей - увы....
А у меня шалфей растет на кухне, на подоконнике. Несколько лет назад купил в аптеке пачку травы (зубы болели!!!). Смотрю - там горошиниы, вроде перчинок. Посадил в горшок - выросли !!!
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Витязь
По воспоминанием матери, у них в саду росли груши, причем двух сортов - большие, сладкие "баргамот" (так их называли) и маленькие "дули", но тоже сладкие. "Дули" сушили в печи и зимой готовили из них "узвар" с медом.
Взвар отличается от компота тем, что он получается более сладким и концентрированным.
Простейший рецепт, как приготовить взвар на меду своими руками.
Для приготовления взвара понадобятся самые простые ингредиенты, которые довольно легко приобрести в магазине.
Продукты
100 грамм меда
250 грамм сладких сухофруктов (если нет груш, подойдет курага, чернослив и даже финики). Отличный взвар получится из сушеного шиповника.
1 щепотка ванильного сахара.
Приготовление
1. Тщательно промойте сухофрукты под проточной водой.
2. Выложите сухофрукты в небольшую кастрюлю и залейте очищенной водой. Добавьте необходимое количество меда и поставьте на средний огонь.
3. Взвар должен вариться до образования густой консистенции.
4. По окончании варки заправьте напиток ванильным сахаром. Остудите полученный домашний взвар и разлейте по стаканам. Можете наслаждаться приятным и вкусным напитком.
Такие взвары долгое время заменяли чай. Их самостоятельно готовили из свежих и сушеных ягод. Основной особенностью взвара является то, что он готовится без сахара, и заправляется только медом. Часто по вкусу многие добавляют в взвар душицу, зверобой, мяту, чабрец или другие душистые травы. Так что готовьте этот полезный и вкусный домашний напиток чаще для своих родных,. Приятного вам аппетита.
Вообще, я раньше бывал на своей "исторической родине". Запомнилась еще росшая в траве на пригорках крупная и сладкая степная земляника. Ее была уйма!!! Собирали, заливали свежую парным молоком и ели... Еще было дикое количество вишни. Вишенники были повсюду - на обочинах дорог, в левадах, в перелесках.. Никто не сажал и не ухаживал - сами росли.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- bgleo
- Не в сети
- Сообщений: 2123
- Репутация: 106
- Спасибо получено: 5426
С уважением, Борис Леонтьев
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.