Бабушкины рецепты

Больше
28 апр 2011 16:24 #124 от otetz007
Одно из сожалений, какие я периодически испытываю, связано с тем, что наверное я уже никогда не отведаю блюд, которыми угощали меня мои бабушки. Может быть, кто-нибудь помнит бабушкины рецепты, вкус которых может быть навсегда утерян?

С уважением,
Андрей Иванов

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
28 апр 2011 16:25 #125 от otetz007
ЗАТИРКА (ударение на первый слог)
Берется мука и затирается с яйцом на мелкие мелкие кусочки, затем варится в молоке как каша и заправляется маслом сливочным или сметаной.

С уважением,
Андрей Иванов
Спасибо сказали: Viktor, 1968

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
28 апр 2011 16:27 #126 от otetz007
ЯЙЦА В ЗАГНЕТКЕ
Перед печью выгребаются угли, в них кладут сырые яйца, они выпекаются и становятся коричневыми.

С уважением,
Андрей Иванов

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
28 апр 2011 16:31 #127 от otetz007
ЯИЧНЫЕ КАЛАЧИ
На 1 яйцо - ложка молока(сколько яиц, столько и калачей) Добавить муки до концентрации густых оладий. На доске(с мукой) придать форму, выложить на блюдце с маслом. Выпекать в духовке около 25 минут на 200 градусах. Будет видно они поднимутся и поджарятся.(в идеале в русскую печку)
Ни соль ни сахар не понадобятся для приготовления этого блюда.

С уважением,
Андрей Иванов

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
28 апр 2011 16:37 #128 от otetz007
Картофель чистится и укладывается тонкими кружочками на дно сковороды, подсаливается, затем выкладывается слой рыбой, так же подсаливается, затем полукольцами лука репчатого засыпается рыба. Перчится хорошо, заливается не большим количеством воды и доводится до кипения. А затем ложим домашнюю сметану и пусть хорошо прокипит.

С уважением,
Андрей Иванов
Спасибо сказали: 1968

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
30 апр 2011 09:09 #158 от mamin
Сырники.
Творог, яйцо, мука.
Основной компонент - творог. От его качества зависит вкус. Муки нужно брать в зависимости от качества творога, но если ее переложить, сырники будут жесткими. Соль и сахар тоже по вкусу, в зависимости от качества творога. Все в меру!
Жарить на раскаленном масле. Вкушают со сметанкой. :)
Можно, как делали в старину, заморозить.

С уважением, Галина.
Спасибо сказали: Margom127

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
30 апр 2011 09:34 #159 от otetz007
Заморозить после приготовления или до?

С уважением,
Андрей Иванов

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
30 апр 2011 11:43 #160 от mamin
Андрей, в старину (и даже недалеком прошлом, например, моя мама ;) так делала) сырники замораживали после изготовления. Тогда они выступали в качестве лакомства для детей.
Но горячими их тоже ели. :)
В современных условиях в масштабах промышленного производства заморозке подвергают полуфабрикаты, которые уже потом пекутся.

С уважением, Галина.
Спасибо сказали: Margom127, 1968

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • sergey75
  • sergey75 аватар
04 мая 2011 08:36 #274 от sergey75
В продолжение темы сырников.

Слышал, что у сандыктавцев было прозвище СЫРЧИКИ. Распросил об этом местных жителей. Людмила Соколова из Сандыктава ответила: «Моя мама говорит, потому что они делали сырчики из творога, замораживали их и ели, в основном на рождество». Рецепт сырчиков из И-нета: В протёртый творог добавляют сахар, сметану, масло и тщательно вымешивают. Из массы формуют небольшие круглые булочки (весом 75 - 80 граммов.), слегка присыпают их со всех сторон мукой и выносят на мороз. Подают сырчики охлажденными по 2 штуки на порцию. Творог - 110г., масло сливочное - 10г., сметана - 20г., сахар - 20г., мука - 3г.

Видимо, сандыктавцы производили их в промышленных масштабах))))

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • sergey75
  • sergey75 аватар
04 мая 2011 08:42 #275 от sergey75
Ещё сандыктавская прабабушка пекла замечательные шанежки со сметаной. Вкусить мне их по молодости лет не довелось. Но семейные воспоминания о них сохранились.

Пришлось заглянуть в Википедию:

Ша?ньга, мн.число ша?ньги (ум. ласк. ша?нежки) — круглые открытые пирожки, название особого рода лепешек из дрожжевого ржаного, ржано-пшеничного и пшеничного теста, замешанного на бараньем или говяжьем жире.

Блюдо, как и его название, заимствовано русскими из коми-пермяцкой культуры. Было распространено в регионах, населёнными народами финно-угорской группы, от Карелии до Оби, с XVII века проникает в Западную Сибирь вместе с архангелогородскими и сольвычегодскими колонистами, на сегодняшний день имеет широкое распространение в домашней кухне в Предуралье, Среднем Урале и Зауралье, и сравнительно малоизвестно в западных регионах России. Сегодня шаньги делаются в основном из кислого дрожжевого теста, в старину в коми-пермяцкой кухне имелись также шаньги из пресного теста, так называемые обычно называли «кулиггез» («кулиги» с коми-пермяцкого). В Великом Устюге и окрестностях шаньги и сегодня делаются из пресного теста и имеют широкое распространение в местной кухне.

Имеет внешний вид ватрушки, однако в отличие от ватрушек, во-первых, никогда не бывает сладкой (исключая некоторые региональные разновидности, не получившие широкого распространения, например шаньги с морошкой), во-вторых, по мнению В. В. Похлёбкина, не наполняется начинкой, а лишь смазывается сверху. Впрочем, последнее утверждение спорно, в силу того, что можно говорить об определённой аналогии с пельменями: у народов-родителей блюда, как правило, было более чем достаточно начинки, но мало муки. Поэтому, весьма вероятна обратная ситуация — при достаточно тонком тесте используется много начинки. С другой стороны, верно и то, что при приготовлении шанег в раскатанном тесте не делается никаких специальных углублений для начинки, напротив, она наносится слоем поверх всего круга теста, если и оставляя по краям открытый участок, то очень и очень узкий. Кстати сказать, в связи с этим нередко встречающееся понятие как наливная шаньга не имеет смысла, в отличие от наливной ватрушки, поскольку начинка для шанег должна быть достаточно густой, чтобы удержаться на поверхности. Также надо отметить, что шаньги могут быть разных размеров: от 12—15 сантиметров в диаметре до 30 и даже более, если они выпекаются в печи. Наиболее распространены шаньги размером 18—20 сантиметров в диаметре.

Изначально для блюда начинкой служила сметана, различные виды муки, гороховая каша. На сегодняшний день, используется в основном, картофельное пюре или творог, могут использоваться каши, однако существуют варианты сложных начинок, например смесь гречневой каши и рубленого варёного яйца.

Шаньги хорошо выпекаются как в русской печи, так и в духовке. После выпечки шаньги смазываются топлёным маслом или сметаной.

Шаньги едят горячими, свежевыпеченными с молоком, с простоквашей, с солёной рыбой, со щами, с чаем.

Во времена Советского Союза, в регионах, где шаньги получили распространение, имелось большое количество так называемых «шанежных» (предприятий быстрого питания, аналогов «блинных», «чайных» и т. п.) где подавались шаньги с различными начинками.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
18 мая 2011 23:24 - 19 мая 2011 00:56 #549 от svekolnik
Андрей, это одно из моих фирменных блюд, перенятых от матери.(Рыба с картошкой). Добавил в него свое ноу-хау - то же самое только еще один такой же слой. И посудину нужно поглубже и толстостенную.
Последнее редактирование: 19 мая 2011 00:56 от svekolnik.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • старый
  • старый аватар
30 мая 2011 11:33 - 30 мая 2011 11:34 #877 от старый
Про сырчики.
Бабушка делала такое блюдо, помнится добавлялся в творог изюм или курага.
Последнее редактирование: 30 мая 2011 11:34 от старый.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • старый
  • старый аватар
30 мая 2011 11:39 #878 от старый
Шаньги
Ни разу не видел у своей бабушки шаньги с какой-то начинкой. Мажутся сверху они сметаной с добавлением муки и сахара, естественно предварительно взбитой.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
30 мая 2011 14:12 #890 от otetz007
Шаньги бывают разные. Я когда на Урале жил, так там их только с картошкой делают. А больше я их ни где не наблюдал.

С уважением,
Андрей Иванов

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
12 авг 2011 07:47 #1797 от svekolnik
СВЕКОЛЬНИК - напиток, давший прозвище станице Арык-Балыкской и ее обитателям. Раньше использовалась глиняная посуда. Сейчас за ее неимением - эмалированная. Рецепт на приготовление 3-х литров напитка. Три средних свеклы очистить, мелко нарезать кусочками, сложить в эмалированую посудину и залить тремя литрами крутого кипятка. Периодически помешивая остудить до температуры парного молока. Положить 3 столовых ложки сахара-песка (полные ложки) и кусочек дрожжевого теста (примерно с небольшое яйцо). На сутки-полтора поставить в теплое место. Процедить, свекольник готов. Пить охлажденным. Срок хранения в холодильнике практически не ограничен Современная вариация: после созревания и процеживания добавить еще 1-2 ложки сахара и горсточку изюма. (Для резкости). Приятных ощущений!
Спасибо сказали: otetz007, mamin, старый, Viktor

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
12 авг 2011 08:12 #1798 от otetz007

svekolnik пишет: СВЕКОЛЬНИК - напиток, давший прозвище станице Арык-Балыкской и ее обитателям. Раньше использовалась глиняная посуда. Сейчас за ее неимением - эмалированная. Рецепт на приготовление 3-х литров напитка. Три средних свеклы очистить, мелко нарезать кусочками, сложить в эмалированую посудину и залить тремя литрами крутого кипятка. Периодически помешивая остудить до температуры парного молока. Положить 3 столовых ложки сахара-песка (полные ложки) и кусочек дрожжевого теста (примерно с небольшое яйцо). На сутки-полтора поставить в теплое место. Процедить, свекольник готов. Пить охлажденным. Срок хранения в холодильнике практически не ограничен Современная вариация: после созревания и процеживания добавить еще 1-2 ложки сахара и горсточку изюма. (Для резкости). Приятных ощущений!



Вкусно?

С уважением,
Андрей Иванов
Спасибо сказали: Viktor

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
12 авг 2011 10:41 #1799 от svekolnik
Обидеть норовишь? Это детство, отчий дом, Арык-Балык.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • старый
  • старый аватар
12 авг 2011 10:44 #1800 от старый
Ну почему "обидеть норовишь?"

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
12 авг 2011 10:51 #1802 от svekolnik

otetz007 пишет:
Вкусно?


Ишо сумлевается... (шутка)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • старый
  • старый аватар
12 авг 2011 10:51 #1803 от старый
А то!!! Шо думку маешь, шо тока у вас в родове сей рецепт есть?:) Не, не прав! Оно и у других было!!!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.