Документы от предков и о предках.

Больше
05 мая 2011 04:03 - 13 июль 2012 06:16 #299 от mamin
В нашей семье сохранился один документ, в котором прослеживается не только жизнь предка, но и история станицы Лобановской. Думаю, что это будет интересно всем, поэтому решила представить на общее пользование.
Справка
Дана сия г-ну Лобановского ст/совета Арык-Балыкского района П-павловского округа
Ольхову Михею Ивановичу в том, что он действительно происхождением бедняцкого сословия.
В 1920 году вошел в организацию коммуны "Заря" при Лобан.ст/сов. и
в 1921 году в феврале месяце был бело-бандитами арестован с женой и 12-летним сыном Иваном.
Что повстанцами подвергались всякими пострамленьями и пригнан был в Кокчетавскую тюрьму,
откуда освобожден по приходе частью Красной Армией и партийной организацией;
по ликвидации восстания возвратился в коммуну и был рядовым членом до 1923 года. В 1923 году
был введен в правление и занимал сел/хозяйственную пост до ликвидации коммуны 1924 года
с 1924 году по 1927-й год занимался единоличным сельского хозяина мало-мощным средняком до 1927 год.
В 1927 году вошел в организацию тов. по сов.обраб. земли и в 1928 году пришел? на устав с/х.Артели
"Луч-Заря" и в 1929 году вошли филиалом в состав коммуны "Интернационал". В организации с 1927 года
занимался счетной частью как в Артели, так и в филиале "Заря" до 1931 года 1-го марта.
Семейное положение сын Иван, партийный В.к.п.б. с 1925 года служил в Красной Армии призыва 1926 года,
в настоящее время служит в пограничных войсках г.п.у.? в Красноводском районе, сын Петр партийный В.к.п.б.с
1927 года работает шофером в Таджикистане г.Сталинабате союзе транспорта, сын Владимир комсомолец
находится в г.Петропавловске на курсах электро-монтер
На своем иждивении имеет жену, сына Якова комсомолец с 1927 года, сын Алексей школьный возраст,
дочь Екатерина в г.Омске школа глухо-немых и дочь до школьный возраст.
В правильности удостоверяются
ниподложности подписи Георгия Васильева свидетельствует Лобановский с/с


С уважением, Галина.

Это сообщение содержит прикрепленные изображения.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть их.

Последнее редактирование: 13 июль 2012 06:16 от mamin.
Спасибо сказали: Patriot, bgleo, Светлана, Нечай

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
02 июль 2012 20:20 - 03 июль 2012 16:53 #8646 от miandr2012
Не знаю ,может кому пригодится эта информация. Вдруг ,знакомые фамилии. Писал мой дед в 1957 году.
"Рассказ члена первого Иртышского Совдепа Сергея Ивановича Данилова"

Известие о том, что в России совершилась революция, застало меня в окопах в Румынии, на реке Быстрица, где мы стояли уже около шестнадцати месяцев. Солдаты измучались от бесконечного сидения в окопах в ожидании смены, которая никак не приходила. Ходили слухи, что солдаты, едущие, к нам на смену, разбегались, не доехав до фронта.
Мы знали, что царя сбросили и у власти находится временное правительство. Об этом нам рассказывал прапорщик Васильев. Было как-то странно, не верилось, что царя нет. В это время у нас были созданы во всех частях солдатские комитеты. Я входил в состав комитета пулеметной команды.
Помню, как-то сразу после Октябрьской революции, в нашей дивизии сформировали полк из георгиевских кавалеров и унтер—офицеров. Полк должен был отправиться на подавление вооруженного восстания в Петроград.
Перед отправкой построили полк.
Много было произнесено напутственных речей о том, что мы - опора Временного правительства, что нас ждут в Петрограде, о том, что мы должны «огнем и мечем» подавить восстание. Все говорили что-то в этом роде.
Но особенно мне запомнилась речь одного офицера, капитана. Высокий, стройный, чернобородый, он сразу обратил на себя внимание всего полка. Его слушали с большим вниманием.
Он призывал солдат отказаться от поездки в Петроград.
—Я верю,—говорил он,— что вы, русские люди, не поднимете руку на своих братьев. От вашей руки не прольется ни капли крови рабочих и солдат в революционном Петрограде.
Он говорил так, словно бросал камни в тихое озеро. Солдаты зашумели, вскинули за плечи винтовки и разошлись по своим подразделениям. Так из этой затеи ничего и не вышло.
Как—то вызывает меня председатель нашего солдатского комитета унтер—офицер Суханов и говорит мне:
—Слушай, Данилов, мы полагаем, что тебе здесь делать нечего. Езжай-ка ты лучше к себе на родину, в Сибирь. Там сейчас -твое место.
Удивился я, как же я поеду, говорю ему, дорогой меня задержат.
—Не задержат, —говорил он. — Мы тебе командировочную оформим, будто бы едешь в Сибирь сало для полка -закупать. Приедешь домой там тебе виднее будет, что делать. И отправился я на родину. Так 25 декабря 1917 года я приехал в Иртышск. Здесь творилось что—то непонятное, власти небыло никакой. И только в средине января 1918 года были проведены выборы в первый Иртышский Совдеп. Всего в Совдеп было избрано 32 человека, председателем избрали тов. Гужева (я хочу сразу оговориться, что имен многих, упоминаемых мною товарищей, я не помню), заместителем Бурягина Федора Ивановича, постоянными членами Совдепа были Евдошенко Михаил, Бурлюк и Губин. Я также в числе других был избран в состав первого органа Советской влас¬ти в нашем районе.
Я входил в состав земельной комиссии. Мы составляли списки земельных угодий, вели ее распределение среди мало-земельных крестьян, готовились к весеннему севу. На ме¬ня, как знающего казахский язык, было возложено ведение агитационной и разъяснительной работы среди казахского населения.
Надо сказать, что трудящиеся казахи, особенно беднейшие слои, очень хорошо принимало нас, совдеповцев. Они горели желанием, как можно больше узнать о Советской власти, и мы, как могли, в меру своих знаний, старались ответить на их вопросы.
Так прошла зима 1918 года.
Весной к нам начали наведываться каратели Аненкова. Избивали первого попавшегося, издевались. В это время подня¬ла головы верхушка иртышских богатеев: Ковалев-владелец паровой мельницы, Сорокин —хлеботорговец, Ремизин — торговец сельхозмашинами. Иванов, Смакотин и другие.
Они составили списки на членов Совдепа и активистов. Несколько раз вызывали карателей . Приходилось быть все время на чеку и часто скрываться от карателей. Дружественно настроенные казахи, жившие в аулах и замечавшие раньше других приближение карателей, всегда находили способ предупредить нас о надвигающейся опасности.
Однажды, это было в двадцатых числах мая, меня встретил член Совдепа Кабанов. Он был взволнован, торопился и на ходу крикнул мне:
—Спасайся, Сергей, казаки!
Неподалеку от моего дома, где жил Ф. Я. Бурягин слышались выстрелы. Казаки решили живьем взять Ф. И. Бурягина, как самого опасного совдеповца.
Я узнал гораздо позже, что это была сотня правобережных белоказаков, под командой сотника Смакотина, которая прибыла в Иртышск для уничтожения Совдепа и ареста его членов. Конечно, к этому делу приложили свою руку те из богатеев, презренные фамилии которых я называл выше. Я не могу удержаться, чтобы несколько опередив события, не рассказать о последствиях этого страшного дня: примерно 20 мая 1918 года перестал существовать первый орган народной власти в нашем районе. Об этом, напоминаю еще раз, я узнал гораздо позже.
Как я уже говорил белоказаки хотели взять живьем Ф. II. Бурягина, да и других членов Совдепа, К сожалению, не смотря на вооруженное сопротивление, которое оказал белоказакам Ф. И. Бурягин, его взяли. В этот день были арестованы члены Совдепа Бурлюк, Губин, Грудина, а также Евдошенко, которого схватили на дороге, когда он возвращался из Павлодара в Иртышск. где был на каком-то совещании. Всех их отправили в павлодарскую тюрьму.
Бурлюка, Губила и Евдошенко разъяренные колчаковцы зверски закололи в тюрьме при отступлении из г. Павлодара. Денисов и Грудина, находив¬шиеся в другой камере, забаррикадировали дверь кирпичами от разобранной печки, не допустили к себе колчаковцев и поэтому избежали трагической участи товарищей.
Судьба Федора Ивановича по рассказам такова: его, вместе с другими заключенными, отправили в Усть-Каменогорскую тюрьму, где зимой 1918 года живым спустили' под лед. Иртыш стал его могилой. Он был замечательным человеком; страстным борцом за дело революции.
Последнее редактирование: 03 июль 2012 16:53 от bgleo.
Спасибо сказали: mamin, Patriot, bgleo, Светлана, Нечай

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • URALOCHKA
  • URALOCHKA аватар
23 дек 2013 04:59 - 23 дек 2013 09:21 #18036 от URALOCHKA
Наверное, не все видели церковные метрики в оригинале.
К счастью, в нашей семье такой документ сохранился, благодаря чему мне и удалось начать поиск по линии казаков Горбуновых.
«Выпись из метрической книги. Часть первая. О родившихся за 1917 год из книги Николаевской церкви станицы Новоникольской, Петропавловского уезда, Омской Епархии». Антонина (в честь мученицы Антонины, празднуется 10 июня. Звание, имя, отчество и фамилия родителей и какого вероисповедания: Тобольской губернии г. Ишима мещанин Василий Иоаннов Щеголенков и его законная жена Васса Александрова, оба православные. Звание, имя, отчество и фамилия воспреемников: Акмолинской области Петропавловского уезда станицы Новоникольской казак Иоанн Александров Горбунов и дочь казака девица Ольга Александрова Горбунова. Кто совершил таинство крещения: священник Василий Грузинцев, диакон Димитрий Филиппов». Метрики выданы 1917 сентября 23 дня."
Но не все так просто. Верхние строки не удалось прочесть даже с помощью оборудования криминалистической лаборатории городского УВД, куда мне удалось попасть, используя профессиональные контакты. Сотрудники очень хотели помочь, дивились такому старинному документу, но увы... Так что открытие, что дед (незадолго перед этим вернувшийся раненым с Первой Мировой) числился мещанином г. Ишима, я сделала позже, в архиве Петропавловска.
К сожалению, документ очень ветхий, потертый на сгибах, вот-вот рассыплется на части. Можно ли его реставрировать, ума не приложу, у нас таких специалистов точно нет. А очень хочется сохранить. В том числе в виртуальном музее сайта.



Это сообщение содержит прикрепленные изображения.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть их.

Последнее редактирование: 23 дек 2013 09:21 от URALOCHKA.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
23 дек 2013 05:34 #18037 от Нечай
Спасибо, Лариса Ефимовна! Очень интересная история.
Специалисты не рекомендуют реставрировать документы, но вместо реставрации сделать хорошую копию (спасибо современной технологии это теперь возможно) и пользоваться копией. Оригинал же хранить в бумажном (бумага не содержащая кислотности)конверте,в папке, в файле, практически забыть о его существовании. Ни в коем случае не использовать скоч,полиэтиленовые кармашки, не сгибать. Избегать мест хранения с высокой влажностью.Таким образом документ должен сохраниться еще очень долго, для последующих поколений.:)
Спасибо сказали: Светлана, URALOCHKA, Полуденная, Lyubchinova

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • URALOCHKA
  • URALOCHKA аватар
23 дек 2013 05:50 #18038 от URALOCHKA
Людмила Руслановна, благодарю, тронута интересом. Конечно, теперь-то я храню документ по всем правилам и буду завещать его по наследству! :)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
23 дек 2013 06:58 #18040 от bgleo
По поводу верхних строк. Поскольку данный документ копирует запись в МК, можно было-бы восстановить по самой МК, если она конечно, сохранилась и известно где находится.

С уважением, Борис Леонтьев
Спасибо сказали: Светлана, URALOCHKA, Нечай

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
23 дек 2013 09:19 #18042 от Patriot
Спасибо большое, интересный документ. В настоящее время уже редкость.
По поводу хранения. А если попробовать Вам заламинировать документ, поинтересуйтесь у специалистов.
Спасибо сказали: Светлана, URALOCHKA

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • URALOCHKA
  • URALOCHKA аватар
23 дек 2013 09:20 - 23 дек 2013 09:24 #18043 от URALOCHKA
Борис Гавриилович, так я так и сделала, когда добралась до СКГА в Петропавловске! Но кто ж знал, что мне повезет, вот и обратилась к криминалистам. ;)
У меня есть еще фото брачного обыска, тоже из СКГА, если интересно - не всем, думаю, они встречались - тоже могу выложить.
Последнее редактирование: 23 дек 2013 09:24 от URALOCHKA.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
23 дек 2013 09:52 #18045 от Нечай

Patriot пишет: Спасибо большое, интересный документ. В настоящее время уже редкость.
По поводу хранения. А если попробовать Вам заламинировать документ, поинтересуйтесь у специалистов.


БОЖЕ УПАСИ!:ohmy:

Поверте Петр Михайлович, я уже интересовалась у специалистов....Мне откровенно назвали это "варварством и вандализмом"

Лариса Ефимовна, постарайтесь не трогать документ руками. Кожа выделяет кислоты, губительные для бумаги. Попробуйте х/б перчатки, которыми пользуются специалисты музеев и ценных архивов,для работы с документами и ценными книгами.
Кстати, со старыми фото рекомендуют поступать так же. Копии сохранить, можно в альбом отпечатать, плюс на диске оставить, а оригиналы как можно реже доставать из конвертов.Держать подальше от сырости, яркого света и кислотности, голыми руками, предпочтительно, не трогать, а в чужие руки совсем не давать.
И осторожнее с теми "специалистами", которые предложат вам "полную реставрацию", скорее всего это той категории люди, которые деньги возьмут, а документ полностью испортят. Настоящая реставрация - это трудоемкий процесс, которым занимаются лучшие специалисты для музеев и архивов для особо редких и ценных документов, и который стоит очень дорого, а заключается, в основном не в восстановлении документа, но в предотвращении дальнейшей его деградации, т.е. презервация.Поскольку документ ценен своей первозданностью.
При правильном хранении он сохранится еще веками. Главное, не трогать его без нужды, тем более, что копии сейчас выглядят как оригиал.Их и используйте. Можно отпечатать как листовки твсячами и тогда - хоть вместо обоев используйте!Но ничего не предпринимайте с оригиналом. Храните только.
Спасибо сказали: Patriot, bgleo, Светлана, URALOCHKA, Полуденная, Lyubchinova

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
09 нояб 2014 08:51 #24776 от Куренев
тоже своего рода документы от наших предков...





Пелым-д.Куренева-Оренбург-кр.Чебаркульская-Пресноредутъ-кр.Пресногорьковская-ст.Атбасарская-ст.
Котуркульская --- Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Это сообщение содержит прикрепленные файлы.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть их.

Спасибо сказали: bgleo, svekolnik, Светлана, Нечай, Igor 15, Margom127

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
10 нояб 2014 00:32 #24805 от Куренев

Пелым-д.Куренева-Оренбург-кр.Чебаркульская-Пресноредутъ-кр.Пресногорьковская-ст.Атбасарская-ст.
Котуркульская --- Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Это сообщение содержит прикрепленные изображения.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть их.

Спасибо сказали: svekolnik, Светлана, Нечай, evstik, 1960

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
10 нояб 2014 10:02 #24817 от 549
17 августа 1920г. СНК РСФСР рассмотрел и одобрил проект Декларации о Казахской республике, а 20 августа 1920г. ВЦИК и СНК РСФСР принял подписанный Калининым М.И. и Лениным В.И Декрет "Об образовании Казахской Советской Автономной Социалистической республики в составе РСФСР со столицей в ОРЕНБУРГЕ".........
Спасибо сказали: Пётр, Светлана, Нечай

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
10 нояб 2014 12:40 #24823 от svekolnik
Только название было не Казахская, а Киргизская Автономная Советская республика.
Спасибо сказали: Светлана

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
10 нояб 2014 13:46 #24828 от 549
Да, Кргизская(Казахская в скобках)
Спасибо сказали: Светлана

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.