Экскурсия в ПЦКРК

Больше
18 март 2013 17:37 #12826 от sergey75
В 2007 г. вместе с батей довелось побывать в Астане (впервые после развала СССР).

Новая столица, новые впечатления. Конечно, не могли не посетить Президенский центр Культуры Республики Казахстан (проспект Республики, дом 2).

Большое современное просторное здание. Помимо библиотеки, очень полезный исторический музей. Интересные экспозиции. Всё просто, наглядно, помпезно. Так, наверное, и нужно формировать уважение к своей стране и народу.

Осмотр начинается с первого этажа, заканчивается на пятом. С замиранием сердца ожидали, что же мы увидим по Сибирскому Казачьему Войску?! Долго ничего не попадалось. Блуждая, кажется, по предпоследнему этажу, я уж начал думать, что наши ожидания напрасны. И, о чудо! Мы набрели на стоявший несколько на отшибе стенд, до которого дойдёт, разве, что не ленивый. На лаконичной витрине всего семь экспонатов: два фото, папаха, шашка, берданка, пистолет и пряжка с двуглавым орлом. Вот, оно наше, родное! Ну, как говорится, чем богаты, тем и рады. Не числом, так присутствием. Хочется надеяться, что фонды музея по истории сибирского казачества только этими экспонатами не ограничиваются.

Предлагаю вашему вниманию фото того стенда (экспонаты как подписаны, так и приводятся):

Первое фото – Казаки Сибирского войска в Туркестане (прим. - нам этот снимок георгиевских кавалеров Коканского похода 1875-1876 гг. хорошо известен).

Второе фото – Казачата. Фотографии Каразина Н.Н. 1890 г. (прим. - на самом деле изображены уральские казачата).

Казачья папаха.

Казачья шашка. Металл, дерево, ХХ век.

Винтовка системы Бердан. Образец 1868 г.

Про казачий пистолет и пряжку с двуглавым орлом (прим. – последняя явно не казачьей тематики) не помню, что было написано.

Был еще какой-то достаточно формальный текст, я его не стал фотографировать, ограничился артефактами.

Это сообщение содержит прикрепленные изображения.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть их.

Спасибо сказали: Patriot, bgleo, svekolnik, sibirec, Нечай, nataleks

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
18 март 2013 18:48 - 18 март 2013 18:58 #12827 от Калдаманец
А чтож ты хотел?
Доказали же они (сами себе) что прародители человечества... Еще немного и будут орать про оккупантов... И требовать возмещения ущерба...

А какой казачий зал был в Петропавловском краеведческом в начале 80х! Огромные фото, карты земель... При советах заметьте!

Да о чем мы говорим, город Омск - столица СКВ... а есть хочь одна улица Казачья иль в честь казачества? Зато есть ленина октября жидомаркса и, в насмешку наверное, улица свердлова и Культурно-досуговый центр им. свердлова...
Последнее редактирование: 18 март 2013 18:58 от Калдаманец.
Спасибо сказали: Patriot, sibirec, Пещановец, Андрей Машинский

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.