История поселка

Больше
14 янв 2017 09:34 #37175 от Нечай
Поселок Новокаменский, Акмолинской области, Петропавловского уезда.
Расположен на левом берегу реки Ишим. Весною переправа через него бывает сначала на колесном пароме, потом по канату, а с июня месяца по мосту.
От епархиального города, - в 300 верстах, от уездного города, почтово-телеграфной конторы, благочинного округа и железнодорожной станции – в 17 верстах. Церковь однопрестольная в честь Архистратига Божия Михаила, построена на средства прихожан в 1896 – 1897 годах. Здание деревянное, на каменном фундаменте с такой же колокольней над папертью, покрыта железом, обнесена вокруг деревянной оградой на каменном фундаменте. Особо чтимых икон нет. Капиталов церкви и угодий, приносящих церкви доход, нет. Приписных, вновь строящихся церквей и часовен в приходе нет. Население прихода состоит из одного поселка Новокаменского с населением 420 душ муж. пола и 391 душ женск. пола. Все старожилы. Раскольников и сектантов нет. Церковно-приходское попечительство открыты в 1902 году. Церковно-приходских школ, народных библиотек и чайных в приходе нет. В поселке имеются школа казачьего ведомства. Земли церковной нет. Причт пользуются только сенокосными паями. Для священника имеется новый деревянный дом с прислугой, а псаломщик, получает от общества квартирного пособия 2 рубля 50 копеек в месяц. Дрова причт покупает из войсковых лесных участков не дешевле 3 рублей за сажень погонную сажень. Жалованья от казны положено: священнику – 400 рублей и псаломщику – 125 рублей в год. Братских доходов в год бывает около 300 рублей. Капиталов причт не имеет. К церкви прихожане относятся усердно. Причтовые помещения постепенно устраиваются, согласно желанию причта. После посева, по полям бывают крестные ходы, после которых служат молебны в домах. Пасхальное хождение со святыми иконами бывает по всем домам без исключения.

Большинство из прихожан сеют не более 3-х десятин пшеницы и одной десятины овса; есть несколько домохозяйств, засевающих до 20 десятин разного хлеба. Просо сеют не все и то по нескольку сажень. Сепараторов в поселке нет. Молоко приезжает скупать частный владелец маслодельного завода из соседнего села. Овец держат не более 10 штук каждый хозяин.
Ярмарок и заводов в приходе нет. Селяне имеют побочным занятием разведение бахчи и сбыт огородных продуктов на рынке города Петропавловска. Каждый домохозяин выручает от этого не менее ста рублей в год. В поселке имеются две мелочных лавки.
Река Ишим рыболовна. В ней ловятся: раки, щука, нельма, карась, чебак, налим, окунь, язь и др. Вода для питья вкусная.
За медицинской помощью население обращается в город Петропавловск. Сообщение с г. Омском: от села до города Петропавловска на паре лошадей – 1 рубль 02 коп. От Петропавловска до Омска – по железной дороге билетом 3-го класса около – 4 рублей.

Составилъ, по порученiю 7-го Епархiального Съѣзда, священникъ села Новоселья, Тюкалинскаго уѣзда, Иоаннъ Голошубинъ. 1914 г.
Спасибо сказали: Redut, Valentina15

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
14 янв 2017 09:37 #37178 от Нечай


Это сообщение содержит прикрепленные изображения.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть их.

Спасибо сказали: Patriot, bgleo, sibirec, Полуденная, Redut, Viktor

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.